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Jan 25

450 Gramm Sauerkraut entspricht 8 Flaschen Probiotika

Fermentierte Lebensmittel sind seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel und in letzter Zeit aufgrund der erfolgreichen traditionellen Lebensmittelbewegung sehr beliebt. Wir achten endlich auf die Weisheit unserer Vorfahren. Zum Beispiel aßen Seeleute im 18. Jahrhundert Sauerkraut, um Skorbut zu verhindern, eine Krankheit, die durch Vitamin-C-Mangel verursacht wurde.

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Rohes Sauerkraut ist ein super Snack, sehr gesund! Wieso?

Bei der Gärung der Lebensmittel wird der Zucker in Zellenergie und Milchsäure umgewandelt. Dieser Vorgang erzeugt die wunderbaren Verdauungsenzyme und Probiotika, all das, während der Zuckergehalt der Nahrung (oder des Getränks) verringert wird – ein voller Gewinn!

Nach Angaben des Instituts für Integrative Medizin der Universität Witten in Deutschland ist Sauerkraut eine der häufigsten und ältesten Formen der Weisskohlkonservierung und lässt sich als wichtige Nahrungsquelle bis ins vierte Jahrhundert v. Chr. zurückverfolgen.

Die Fermentation bezieht sich einfach auf eine alte Technik und Ausdauer-Methode, die die Chemie von Lebensmitteln auf natürliche Weise verändert. Durch die Fermentation von Sauerkraut entstehen nützliche Probiotika, die nun mit einer Verbesserung der Immun-, Kognitions-, Verdauungs- und Hormonfunktion verbunden sind.

Sauerkraut fördert die Fähigkeit des Körpers, Lebensmittel richtig zu verdauen, da es mit Enzymen beladen ist, die bei der Verdauung und Nährstoffaufnahme helfen.

Beachte, dass nicht jedes Sauerkraut gleich ist. Das meiste konventionell gekaufte Sauerkraut wird stark behandelt und pasteurisiert. Es hat nicht die gleichen positiven Eigenschaften.
Verwende lieber selbst hergestelltes rohes Sauerkraut, um sicherzustellen, dass du genügend Probiotika und Vitamine bekommst.

Hier sind 8 weitere verblüffende Gründe warum Sauerkraut so gesund ist:

1) Deine Darmgesundheit gedeiht!

Die bei der Fermentation entstandene Milchsäure sorgt für das Wachstum einer gesunden Darmflora im Verdauungstrakt. Wenn du über ein gesundes Gleichgewicht guter Darmbakterien verfügst, dann gedeiht deine gesamte Gesundheit, so wie auch dein Immunsystem. 

2) Steigert auf natürliche Weise den Vitamin A & Vitamin C Gehalt deiner Nahrung

Durch die Milchsäure wird die Speise leichter bekömmlich und verdaulich, dies steigert die Aufnahme von Vitamin C und Vitamin A. Vitamin C ist wichtig für vielerlei Körperfunktionen, wie die Produktion von Kollagen für geschmeidige Haut und Stärkung der Abwehrkräfte. Außerdem verfügt es über Eigenschaften die Krebs vorbeugen! Das Vitamin A hilft bei der Regulierung des Zellwachstums und ist gut für deine Augen.

3) Hilft deinen Körper zu entgiften

Dies überrascht uns selbst auch! Der Gärungsprozess spaltet die Nährstoffe der Lebensmittel und erzeugt dabei natürliche Chelaten, die dann Giftstoffe im Körper binden und diese ausleiten. Sehr nett!

4) Der Zuckergehalt deines Essens wird gesenkt, natürlich

Die Bakterien, die sich während des Fermentationsvorgangs formen, ernähren sich von Zucker. Das bedeutet, dass je fermentierter eine Speise ist, desto weniger Zucker beinhaltet diese. Tatsächlich beginnt die Fermentation mit und durch eben diesen Zucker!

5) Reich an Vitamin K2 – Ein Krebsbekämpfer

Fermentiertes ist reich an Vitamin K2. Studien zeugten, dass eine gesteigerte Einnahme an Vitamin K2 wohl das Risiko senkt, an Prostatakrebs zu erkranken und ist besonders wertvoll für Knochen und Zähne und gegen Arterienverkalkung. In pflanzlicher Nahrung findet man nicht viel präformiertes K2, es sei denn diese wurde fermentiert oder anderweitig durch Bakterien oder andere Mikroorganismen transformiert.

6) Leichte Verdaulichkeit

Du bist immer nur so gesund wie dein Darm. Wenn dein Körper die Nährstoffe aus dem Essen nicht aufnehmen kann, dann leidet deine Gesundheit. Du isst vielleicht die fantastischsten, nährstoffreichsten Wunderlebensmittel des Planeten, aber ohne die Aufnahmefähigkeit und die Fähigkeit diese zu verdauen, wirst du überhaupt gar keine Vorteile dadurch haben! Sauerkraut produziert die Verdauungsenzyme, die sicherstellen, dass du die meisten Nährstoffe deines Essens auch tatsächlich aufnehmen kannst.

7)  Dein Immunsystem bekommt einen Schub!

Viele Experten in Gesundheitssachen glauben, dass dein Darm das größte Immunorgan des Körpers darstellen. So viele chronische Krankheiten wurden exzessiven Entzündungen zugeschrieben. Vorfälle wie Diabetes, Herzkrankheit und Krebs stammen potenziell von einem Ungleichgewicht der Darmbakterien, was dann Entzündungen im Körper auslöst. Wir sind wirklich das, was wir essen. Wenn wir das richtige, inklusive fermentierter Lebensmittel, die uns bei der Gesundheit unseres Darms unterstützen, essen, dann bekommen wir nicht nur mehr Vitamine und Mineralien (und der Körper nimmt diese auch auf), sondern reduzieren auch das Risiko entzündungsbedingter Krankheiten!

8) Gönn dir eine Extradosis gute Laune

Probiotika beeinflussen Neurotransmitter im Gehirn und dies steigert unsere Laune, indem es Stresshormone senkt. Auch sind die Bakterien in unserem Darm verantwortlich für etwa 80-90% der Serotoninproduktion des Körpers, das Glückshormon! Ein gesunder Darm = ein froher Mensch!

Die Herstellung von Sauerkraut ist ganz einfach:

Es gibt so viele Wege, um täglich mehr fermentierte Lebensmittel zu sich zu nehmen. Versuche es mit Sauerkraut oder roter Beete!

  • Man zerkleinert Weisskohl möglichst fein mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine.
  • Vermischt sie mit ein wenig Himalaya-Salz oder Ur-Salz ( für 2,7 kg Weisskohl nimmt man etwa 3 Esslöffel Salz) und füllt sie in ein Keramikgefäß oder Einmachglas.
  • Am besten nimmt man dafür ein spezielles Gärfass und stampft das Gemüse möglichst fest in das Fass.
  • Wer will und es auch mag, kann dem Gemüse auch noch Wachholderbeeren und Kümmel hinzufügen. Das Gemüse wird so lange gestampft, bis es leicht mit Lake überdeckt ist.
  • Dann wird das Gemüse mit einem sauberen Teller und einem Gewicht beschwert. Zum Schutz vor Fliegen und Verunreinigungen überdeckt man die Öffnung des Fasses noch mit einem sauberen Tuch und befestigt es luftdicht, am besten mit einem Gummiband.

Nach zwei bis drei Wochen bei ca. 15 – 22 Grad ist das milchsauer fermentiertes Sauerkraut fertig. Es kann jetzt in saubere Gefäße gefüllt und dunkel, kühl und trocken oder auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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