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Nov 27

Vermeide diese 4 Arten von giftigem Kochgeschirr, um Chemikalien aus deinem Essen fernzuhalten

In den letzten zehn Jahren haben Antihaft-Pfannen große Beliebtheit erlangt. Sie sind einfach zu verwenden und bequem zu reinigen. Was viele jedoch nicht wissen, ist, dass diese giftigen Kochutensilien eine unglückliche Gefahr mit sich bringen: Chemikalien, die verschiedene gesundheitliche Probleme verursachen können.

Wir alle versuchen, die richtigen Entscheidungen in Bezug auf Lebensmittel zu treffen. Ob vegan, bio oder glutenfrei – wenn du jedoch nicht mit dem richtigen Kochgeschirr kochst, könntest du deine gesamte gesunde Ernährungsplanung sabotieren. Zum Glück ist der Ersatz dieser Produkte nicht allzu schwer. Du musst nur in eine Marke investieren, die darauf achtet, dass ihr Kochgeschirr nicht giftig ist.

Hier sind 4 Arten von giftigem Kochgeschirr, die du sofort ersetzen solltest:

1) Keramikbeschichtetes Kochgeschirr:

Keramikbeschichtete Töpfe, Pfannen und Besteck sehen zwar schön aus, sind aber weniger schön, wenn es darum geht, schädliche Chemikalien abzugeben. Sie werden aus verschiedenen Metallen hergestellt, die mit einem synthetischen Polymer beschichtet sind, das weicher als Metall ist (1). Dies bedeutet, dass es sich um irgendeine Art von Metall handelt (normalerweise hart eloxiertes Aluminium), das mit einer Schicht Keramik überzogen wurde. Beachte, dass dies sich von 100% keramischem Kochgeschirr unterscheidet, das völlig sicher ist und unten unter “sichere Alternativen” aufgeführt wird.

Während keramische Beschichtungen frei von Perfluoroctansäure (PFOA) und Polytetrafluorethylen (PTFE) sind, können einige Produkte Blei oder Cadmium enthalten. Dies ist hauptsächlich bei Produkten aus Lateinamerika und Asien der Fall (2).

Leider halten keramische Beschichtungen nicht lange (etwa ein Jahr), und wenn die Beschichtung abplatzt (nach hohen Temperaturen und unsachgemäßem Umgang), platzt oft auch der Glanz. Wenn dein keramikbeschichtetes Kochgeschirr tatsächlich Blei und Cadmium enthält, gelangen diese Schwermetalle in deine Lebensmittel.

Blei ist äußerst giftig und kann zu verschiedenen Symptomen führen, darunter Hörverlust, Erbrechen, Krampfanfälle, Verstopfung, Bauchschmerzen, Trägheit und Müdigkeit. (3) Nicht zu vergessen, wenn der Chip bis zum Aluminium unter der keramischen Beschichtung reicht, besteht die Möglichkeit, dass Aluminiumpartikel in deinen Körper gelangen (was, wie wir alle wissen, stark mit neurologischen Erkrankungen wie Alzheimer in Verbindung gebracht wird). (4)

Wenn du keramikbeschichtetes Kochgeschirr kaufen musst, achte darauf, dich auf Unternehmen zu konzentrieren, die in Deutschland oder USA ansässig sind oder 100% Keramik verwenden, um die Aluminiumbelastung zu reduzieren. Ich werde diese Unternehmen unten auflisten.

2) Antihaft-Kochgeschirr (Teflon)

Antihaft-Pfannen haben in den letzten Jahren in Millionen von Haushalten große Beliebtheit erlangt. Sie sind bequem und leicht zu reinigen und reduzieren den Aufwand, dass Lebensmittelreste am Boden der Pfanne haften bleiben. Während diese Pfannen von Menschen geliebt werden, die wenig Zeit haben, sich mit dem Ärger herumzuschlagen, zum Beispiel den perfekten Pfannkuchen zu ruinieren, bergen sie auch die Gefahr, dass giftige Chemikalien in deine Nahrung gelangen.

Wie Prof. Dr. Jörg Spitz in seinen Vorträgen erwähnt, haben die praktischen Teflon-beschichteten Töpfe und Pfannen einen entscheidenden Nachteil: man sollte sie nicht erhitzen.

Die Antihaftbeschichtung besteht aus der Fluor-Verbindung Perflouroctansäure (PFOA), die beim Erhitzen freigesetzt wird. Die entstehenden Dämpfe werden eingeatmet oder über die Lebensmittel aufgenommen und landen in unserem Körper. Auch abblätternde Beschichtung nehmen wir über die zubereiteten Nahrungsmittel zu uns.

Ausgasende Schadstoffe beim Kochen und Braten können Kanarienvögel töten. Das bestätigt auch der Hersteller DuPont. Kanarienvögel besitzen eine sehr empfindliche Lunge, was man sich früher in Bergwerken zu nutze machte. Hörte der Vogel auf zu singen oder fiel gar von der Stange, war es für die Bergmänner höchste Zeit, wegen Grubengas den Stollen zu verlassen. Auch beim Menschen wirken die Teflon-Chemikalien verheerend gesundheitsschädigend und verursachen vermehrtes Tumorwachstum, Teflon-Fieber, Schilddrüsenprobleme, verringerte Gehirnleistung, verminderte Fortpflanzungsfähigkeit bei Frauen und Männern sowie gesteigerte Asthma- und Allergie-Anfälligkeit. Untersuchungen belegen, dass 95% der Amerikaner Teflon-verwandte Chemikalien im Blut aufweisen. Eine Studie der Johns Hopkins University wies bei 100% der Neugeborenen eine Belastung mit PFOA nach. PFOA lagert sich für Jahre im Körper ab. Im Abwasser ist es nicht abbaubar.
Laut Umweltbundesamt werden die Schadstoffe mittlerweile überall, sogar in Muttermilch und in Polarregionen nachgewiesen. Das Umweltbundesamt stuft PFOA als besonders besorgniserregend ein und setzt sich für eine eingeschränkte Verwendung ein.

Die gesundheitsschädliche Wirkung ist der Herstellerfirma DuPont bereits seit 1961 bekannt. Firmeneigene Wissenschaftler warnten vor dem direkten Kontakt, nachdem Mitarbeiterinnen vermehrt missgebildete Kinder zur Welt brachten. Die Chemikalien werden neben Kochgeschirr in Lebensmittelverpackungen wie fettabweisenden Pizzakartons, Fast Food-Schachteln sowie in wasserabweisenden Outdoor-Membranen eingesetzt.

Antihaft-Kochgeschirr wird mit einer synthetischen Beschichtung aus PTFE (wie oben erwähnt) hergestellt, einem Kunststoffpolymer, das Toxine freisetzt, wenn es über 232 Grad Celsius erhitzt wird. Dieses synthetische Polymer, auch als Teflon (eine Marke von DuPont) bekannt, wurde mit Krebs und Fortpflanzungsproblemen in Verbindung gebracht. (5)

Um dies zu testen, stellte die Environmental Working Group (EWG) fest, dass es nur etwa 5 Minuten dauerte, bis eine mit Teflon beschichtete Pfanne auf einem herkömmlichen Elektroherd 382ºC erreichte. Dieser Test zeigte, dass das Kochgeschirr die von DuPont selbst als “sicher” eingestuften Temperaturen (etwa 349ºC) überschritt. Die EWG stellte fest, dass Teflon-beschichtete Pfannen durch die einfache Handlung des Vorheizens einer Pfanne auf einem auf hoher Stufe eingestellten Brenner im Wesentlichen giftig wurden. Bei 360ºC setzten Teflon-Pfannen mindestens sechs giftige Gase frei, darunter zwei Karzinogene, zwei globale Schadstoffe und MFA, eine chemische Substanz, die in niedrigen Dosen für Menschen tödlich ist. (6)

Das Einatmen der giftigen Dämpfe, die von Teflon-Kochgeschirr freigesetzt werden, kann zu einer Polymerdampffieber führen, die Schüttelfrost, Fieber, Engegefühl in der Brust und leichten Husten verursacht. Diese Dämpfe sind sogar für Vögel tödlich und töten jedes Jahr Millionen von Haustieren. (7)

Es gibt ziemlich gute Alternativen zu Antihaft-Kochgeschirr, und wir werden diese unten auflisten. Viele umweltbewusste Unternehmen haben eine Teflon-Alternative entwickelt, die im Allgemeinen ziemlich sicher ist und eine weitaus bessere Alternative zu dem giftigen Kochgeschirr darstellt, das von DuPont hergestellt wird.

3) Aluminium-Kochgeschirr

Das Kochen mit Aluminium oder Aluminiumfolie ist ebenfalls ziemlich gefährlich, angesichts der Gefahren von Aluminium selbst. Es gibt eine beträchtliche Menge an Forschungen, die erhöhte Aluminiumspiegel mit Problemen des zentralen Nervensystems in Verbindung bringt. Eine Studie aus dem Jahr 2013 in der Immunologic Research verknüpfte Aluminium mit Alzheimer, ALS und Autismus-Spektrum-Störungen. (8)

Obwohl Aluminium-Kochgeschirr oft beschichtet ist, um das Auslaugen zu verhindern, neigt die Beschichtung dazu, wie keramische Materialien abzublättern und sich zu verschlechtern. Anstatt Aluminium-Kochgeschirr und Aluminiumfolie zu verwenden, investiere dein Geld in eine umweltfreundlichere Option – es gibt viele davon!

4) Kupfer-Kochgeschirr

Kupfer-Kochgeschirr, obwohl schön, ist auch ziemlich giftig. Die Beliebtheit von Kupfer beruht hauptsächlich auf den leitfähigen Eigenschaften des Materials, die eine gleichmäßige und schnelle Erwärmung ermöglichen.

Unbeschichtetes Kupfer kann schnell in deine Lebensmittel gelangen, insbesondere wenn es erhitzt wird. Selbst Kupfer-Kochgeschirr, das beschichtet ist, enthält oft Nickel, eine extrem giftige und hochallergene Verbindung. Zu viel Kupfer in der Ernährung unterdrückt den Zinkspiegel, der für eine ordnungsgemäße Immunfunktion notwendig ist. Niedrige Zinkspiegel sind auch mit einer Fehlfunktion der Nebennieren und der Schilddrüse verbunden.

Es gibt bei Kupfer viel bessere Alternativen. Wenn du eine gleichmäßige und schnelle Erwärmung benötigst, gibt es andere sicherere Alternativen, die keine Gefahr durch giftige Metalle oder andere Verbindungen mit sich bringen.


Sichere Kochgeschirr-Alternativen

Beim Kauf von Töpfen und Pfannen solltest du immer Artikel aus sicheren, ungiftigen Materialien wie Kohlenstoffstahl, Lavagestein, Porzellanemaille oder gehärtetem Glas wählen.

Hier sind nur einige Optionen für diejenigen, die nach sichereren Alternativen zu giftigem Kochgeschirr suchen:

1) Gusseisen

Pfannen aus Gusseisen sind im Allgemeinen sicher, vorausgesetzt, du kochst das Essen nicht über einen längeren Zeitraum in ihnen. Es gibt emaillierte Gusseisenpfannen und reine Gusseisenpfannen. Emaillierte Pfannen bieten die gleichen Antihaft-Vorteile wie Teflon, allerdings ohne die giftigen Dämpfe, und erfordern wenig Pflege.

Blanke Gusseisenpfannen hingegen erhitzen sich gleichmäßiger, geben aber beim Kochen mit säurehaltigen Zutaten (z. B. Tomaten) auch geringe Mengen Eisen an das Essen ab. Wenn Sie Veganer sind oder an Blutarmut oder Eisenmangel leiden, ist dies eine gute Option. Zu viel Eisen ist jedoch nicht gut für Ihre Gesundheit, daher sollten Sie bei diesem Kochgeschirr immer vorsichtig sein.

2) Edelstahl

Edelstahl ist eine weitere großartige Option zum Kochen, da Produkte aus diesem Material nicht kleben und relativ leicht sind. Sie sind auch resistent gegen Abplatzen und Kratzen. Beachte jedoch, dass Edelstahl die Möglichkeit hat, geringe Mengen Nickel in deine Lebensmittel abzugeben. Obwohl dies keine wirklich große Sorge ist, solltest du bei der Verwendung von Edelstahl für stundenlanges Schmoren lieber auf Glas oder eine andere unten erwähnte Alternative zurückgreifen.

3) Glas

Glas ist eine meiner Lieblingsoptionen für Kochgeschirr. Das Material ist inert und verschlechtert sich nicht oder gibt keine Toxine in deine Lebensmittel ab. Es ist etwas schwieriger, Glas als Pfanne zum Braten von Lebensmitteln zu verwenden (ich habe es mit Pfannkuchen versucht und es ist irgendwie schiefgegangen), aber es ist eine ausgezeichnete Option für diejenigen, die Töpfe im täglichen Gebrauch verwenden.

4) 100% Keramisches Kochgeschirr

100% keramisches Kochgeschirr, wie es von der Firma Xtrema hergestellt wird, besteht rein aus einer Tonformel, die zu 100% natürlich ist. Das bedeutet, dass es frei von JEDEM Metall und/oder Chemikalien ist und ohne PTFE und PFOA hergestellt wird. Außerdem gibt es außer einer natürlichen Keramikglasur keine “Beschichtung”, sodass keine Gefahr besteht, dass sich etwas in die Lebensmittel abblättert oder ablöst.

Wir würden sagen, dass Xtrema einige der sichersten Kochutensilien auf dem Markt produziert, insbesondere wenn es um Antihaftprodukte geht.

5) Ungiftige Antihaft-Beschichtungen

Es gibt einige Unternehmen, die sicherere Antihaft-Beschichtungen verwenden, wie z. B. Thermolon von GreenLife und GreenPan. Thermolon ist eine keramische Antihaftschicht, die aus Sand gewonnen wird und kein Blei, Cadmium, PFAS oder PFOA enthält (im Gegensatz zu anderen Antihaft-Pfannen). Sie ist hitzebeständig bis zu 450ºC, was bedeutet, dass sie nicht platzt oder giftige Dämpfe freisetzt, wenn sie überhitzt wird.

Andere sicher beschichtete keramische Kochutensilien, die diese schädlichen Elemente nicht enthalten, sind Ozeri,  Legend Cookware und Josef Strauss Cookware.

Obwohl ich oben erwähnt habe, dass keramisch beschichtetes Kochgeschirr gefährlich ist, trifft dies normalerweise nur auf Unternehmen zu, die in Asien oder Lateinamerika ansässig sind und weniger strenge Anforderungen als Deutschland und die Vereinigten Staaten haben. GreenLife und GreenPan stellen sicher, dass ihre keramische Antihaftbeschichtung keine der schädlichen Elemente (wie Blei und Cadmium) enthält, die potenziell in die Lebensmittel gelangen könnten, wenn sie abplatzen.

Vermeide immer Töpfe und Pfannen, die auslaugen und leicht kaputt gehen. Wenn dein Kochgeschirr aussieht, als hätte es ein paar Blessuren, solltest du es immer ersetzen.

Benutzt du natürliches Kochgeschirr, von dem du stolz sagen kannst, dass du es liebst? Lass es uns in den Kommentaren unten wissen!

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