Ein Start-up aus München hat Einweggeschirr aus Laubblättern erfunden, das wasserdicht ist und nach 28 Tagen vollständig zerfällt, da kein Kleber, keine Kunststoffe oder Farbstoffe verwendet werden. Außerdem achtet „Leaf Republic“ darauf, den Energieaufwand möglichst gering zu halten, indem die meisten Maschinen mit Luftdruck anstatt mit Strom funktionieren. Hier können 15 Stück des nachhaltigen Einwegtellers gekauft werden.
Laubteller bestehen aus drei Schichten: Oben und unten eine Schicht aus ganzen, grünen Laubblättern, dazwischen eine Schicht aus wasserabweisendem Laubblattpapier: Natur pur. Und für das Laubblatt-Papier verarbeiten wir keine frischen Blätter, sondern ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft den Verschnitt aus unserer Produktion.
Genau so leicht wie diese Teller erschaffen wurden kehren sie auch wieder zur Natur zurück: Egal ob über die Biotonne oder den Hauskompost, Laubteller verwandeln sich nach der Benutzung in nährstoffreiches Substrat, auf dem wieder neue Lebensmittel angebaut werden können. So bleibt er auch nach der Benutzung noch wertvoll.
„Der lange Transportweg ist das Schlimmste, aber wir können es nicht ändern“, sagt der CEO von „Leaf Republic“ Zolgadri.
„Nur als Wegwerfprodukt ist gar nichts geeignet. Wir sollten Dinge wiederverwenden, solange sie noch gebrauchsfähig sind“, sagt der Umweltschützer Hartmut Hoffmann.
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