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Feb. 03

Der Mensch ist nicht dazu bestimmt, Fleisch zu essen – erklärt die führende Mikrobiomwissenschaftlerin

Die Fakten: Zahn-, Knochen-, DNA- und antike menschliche Fäkalanalysen haben beträchtliche Beweise dafür erbracht, dass viele antike Menschen und antike menschenähnliche Arten hauptsächlich Pflanzen gegessen haben.
Wurden wir um des Profits und der Gier willen getäuscht und belogen?

Bidquelle

Es gibt viele Experten auf dem Gebiet der Anthropologie, der Biologie und aller anderen Wissenschaften, die ein Bewusstsein dafür geschaffen haben, dass die Menschen der Antike keine großen Fleischesser waren, wie sie von der Mainstream-Bildung dargestellt wurden. Das wirft die Frage auf, woher diese Idee stammt. Sicher, scharfe Steinwerkzeuge und Eckzähne wie die, die man bei einem Gorilla, der übrigens Veganer ist, gefunden hat, mögen zu Vermutungen geführt haben, die sich über viele Jahre hinweg bewahrheitet haben Aber meiner Meinung nach ist die Antwort ganz klar: großes Lebensmittelmarketing.

Große Lebensmittelkonzerne, wie auch große pharmazeutische Unternehmen, haben enorme Macht, insbesondere über unsere staatlichen Gesundheitsaufsichtsbehörden. Infolgedessen wurden wir buchstäblich einer Gehirnwäsche unterzogen, so dass wir glauben, dass unsere derzeit empfohlenen Ernährungsratgeber tatsächlich gesund sind und von Wissenschaft und Geschichte unterstützt werden. Vielleicht wurden wir in die Irre geführt, und neue Informationen und Prüfungsmethoden tragen dazu bei, diese Annahmen, die seit langem im menschlichen Bewusstsein verankert sind, zu widerlegen.

Jüngste Fortschritte in Technologie und Wissenschaft haben entdeckt, dass mikroskopisch kleine Fossilien pflanzlicher Lebensmittel an verschiedenen Stellen der alten Menschen reichlich vorhanden sind, was auf eine vegane Ernährung hinweist. Darüber hinaus haben Zahn-, Knochen-, DNA- und antike menschliche Fäkalanalysen beträchtliche Beweise dafür erbracht, dass viele dieser Menschen hauptsächlich Pflanzen aßen.

Eine dieser Expertinnen ist Dr. Christina Warinner (im Bild oben), die 2010 an der Harvard University promovierte und ihre Doktorarbeit an der Universität Zürich (2010-2012) und der University of Oklahoma (2012-2014) erhielt. Seit 2014 ist sie Forschungsprofessorin des Präsidenten und Assistenzprofessorin für Anthropologie an der Universität Oklahoma. Zurzeit ist sie Leiterin der Mikrobiowissenschaften am Max-Planck-Institut für die Wissenschaft der Geschichte des Menschen.


Ihre Arbeit hat zu einigen sehr interessanten Ergebnissen und Schlussfolgerungen geführt:

„Der Mensch hat keine speziellen genetischen, anatomischen oder physiologischen Anpassungen an den Fleischkonsum. Im Gegensatz dazu haben wir viele Anpassungen an den Verzehr von Pflanzen“. (Dokumentarfilm Die Game-Changer)

Sie vertieft ihre Präsentation auf der Internationalen Konferenz über Ernährung in der Medizin 2016 und in diesem TEDX-Vortrag, den sie vor einigen Jahren gehalten hat. Sie bringt verschiedene Punkte zur Sprache und geht auf ihre Forschungsanalyse alter Darmmikrobiome und mehr ein. Sie spricht auch die Tatsache an, dass unsere Verdauungssysteme eindeutig so konstruiert sind, dass sie Pflanzen und Fasern verdauen, die eine längere Verarbeitungszeit benötigen, und nicht Fleisch. Sie ist viel länger als die von fleischfressenden Tieren, und die Tatsache, dass es in unserem Verdauungssystem keine Anpassungen an den Verzehr von Tierfleisch gibt, ist ein entscheidender Punkt.

Es gibt viele Fakten, auf die Dr. Warinner in ihrer Forschung hinweist, wie z.B. die Tatsache, dass der Mensch kein eigenes Vitamin C produzieren kann, was einer von vielen Faktoren ist, die darauf hinweisen, wie abhängig wir für bestimmte Vitamine von pflanzlichen Lebensmitteln sind. Es gibt nichts Wesentliches im Fleisch, das nicht auch in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden ist. Einige weisen vielleicht auf Vitamin B12 hin, aber B12 wird nicht von Tieren hergestellt.

B12 wird von Bakterien hergestellt, die alle Tiere verzehren. Es ist im Boden und im Wasser zu finden. Es ist dasselbe wie Eiweiß, denn alle Proteine stammen aus pflanzlichen Quellen, und so erwerben die Tiere, die der Mensch isst, ihr Eiweiß überhaupt erst. Vor der industriellen Landwirtschaft erhielten Menschen und Tiere ihr B12 aus den Schmutzspuren, die auf pflanzlichen Lebensmitteln gefunden wurden, oder durch Trinkwasser aus Süßwasserseen, Flüssen und Bächen. Infolge der Pestizide, die unsere Wasserwege verschmutzen und uns unter anderem zur Chlorierung unseres Wassers zwingen, wurden die ursprünglich im Wasser befindlichen B12-Bakterien größtenteils abgetötet. Selbst landwirtschaftliche Nutztiere müssen B12-Zusätze nehmen. Sowohl Omnivore als auch Vegetarier/Veganer haben einen niedrigen B12-Gehalt – das hat nichts mit dem Verzehr von Fleisch zu tun.

Ein weiteres häufiges Argument ist, dass wir Fleisch wegen der essentiellen Aminosäuren essen müssen. Dies ist einfach falsch, da es mehrere pflanzliche Quellen gibt, aus denen wir alle unsere benötigten Aminosäuren beziehen können.

Auch die allmähliche Zunahme der Hirngrößen der frühen Menschen wurde dem Fleisch zugeschrieben, aber die Forschung zeigt, dass, da es keine sehr starke Übereinstimmung zwischen dem Fleischkonsum und der allmählichen Zunahme der Hirngröße gibt, die Wissenschaftler nach anderen Möglichkeiten gesucht haben.

„Wir haben ein Gehirn, das einfach verzweifelt nach Glukose sucht. Es ist so ein pingeliges Organ, das ist das Einzige, was es wirklich an Energie aufnimmt. Nun, Fleisch ist keine sehr gute Glukosequelle, um ein so grosses Gehirn zu haben, muss man etwas anderes essen. Und der effizienteste Weg, Glukose zu bekommen, ist der Verzehr von Kohlenhydraten“. – Dr. Mark Thomas, Genetiker, University College, London (Dokumentarfilm The Game Changers)

Wenn man sich die menschliche Anatomie anschaut und studiert, scheint es wiederum, dass wir zum Essen von Pflanzen geschaffen sind, und „wesentliche Beweise zeigen, dass die Abstammungslinie, die zum Menschen führte, eine auf Pflanzen basierende Ernährung hatte“. (Quelle)

Die Quintessenz ist, dass die meisten Menschen und menschenähnlichen Kreaturen in der Antike überwiegend vegan waren. Einige aßen Fleisch, aber viele nicht. Zum Beispiel aßen die Neandertaler in Spanien überhaupt kein Fleisch, wie eine von Nature veröffentlichte Studie zeigt.


Doch selbst wenn einige von ihnen Fleisch aßen, gab es keine, die sich überwiegend von Fleisch ernährten. Eine Gruppe von Forschern veröffentlichte eine Studie im „American Journal of Physical Anthropology“, in der es hieß: „Die Neandertaler in Spanien essen kein Fleisch.“

Ein Artikel von Rob Dunn für Scientific American mit dem Titel „Die menschlichen Vorfahren waren fast alle Vegetarier“ geht aus evolutionärer Sicht auf dieses Thema ein und bringt mehrere Punkte zur Sprache, wie sich unsere Eingeweide entwickelt haben, um an einer vegetarischen Ernährung festzuhalten.

Ein großartiger Artikel, auf den ich die Leute hinweisen möchte, stammt von dem Geochemiker Thure Cerling von der Universität Utah, der eine Reihe von ziemlich neuen Studien anführte, die zeigen, wie die frühen Menschen und ihre Vorfahren und Verwandten vor etwa 3,5 Millionen Jahren eine überraschende Ernährungsumstellung vornahmen, indem sie von einer affenähnlichen Ernährung, die hauptsächlich aus Blättern und Früchten und Sträuchern bestand, zu einer grasbasierten Ernährung mit Gräsern und Seggen übergingen. 

Ich versuche nur, die Tatsache zu verdeutlichen, dass in der wissenschaftlichen Literatur fest verankert ist, dass alte, menschenähnliche „Vorfahren“ vorwiegend pflanzliche Nahrung zu sich nahmen.

Ein weiterer Grund, warum wir nicht zum Fleischessen bestimmt sind, sind die gesundheitlichen Folgen des Fleischkonsums.

„Aufgrund der überwältigenden wissenschaftlichen Beweise für viele der häufigsten tödlichen Krankheiten, habe ich entdeckt, dass die Fleisch-, Eier- und Milchindustrie verdeckt agiert und Studien finanziert hat, die diese Beweise verneinen und gleichzeitig ihre Beteiligung im Kleingedruckten begraben. Einer der für die Durchführung dieser Studien bezahlten Auftragsgeber ist das Unternehmen Exponent, INC, ein Unternehmen, dessen Forschungsergebnisse von der Tabakindustrie genutzt wurden, um den Zusammenhang zwischen Passivrauchen und Krebs zu leugnen. Seit mehr als 50 Jahren hat die Firma Exponent Studien erstellt, die die Gesundheitsrisiken von Asbest, Arsen und Quecksilber bis hin zu tierischen Lebensmitteln in Frage stellen. – James Brett Wilks, ein pensionierter englischer Profi-Kampfsportler, Produzent und Erzähler des Dokumentarfilms „The Game Changers“.

„Die Formel funktioniert hervorragend für Menschen, die Lebensmittel verkaufen, sie funktioniert hervorragend für Menschen, die Medikamente zur Behandlung von Krankheiten verkaufen, die durch schlechtes Essen verursacht werden, und sie funktioniert hervorragend für die Medien, die uns jeden Tag eine neue Geschichte über die Ernährung liefern können. Aber trotz der Verwirrung, die in unseren Medien herrscht, gibt es einen massiven globalen Konsens über die Grundlagen einer gesundheitsfördernden Ernährung, und es ist eine Diät, die jedes Mal… In jeder Bevölkerung, in jeder Art von Forschung, ist es eine pflanzliche Nahrung, die die vorherrschende Ernährung ist, und zwar jedes Mal“. – Dr. David Katz, Gründungsdirektor des Yale University Prevention Research Center (Dokumentarfilm The Game Changers)

Beispielsweise Milch. Die Mehrheit der Menschen auf der Erde ist aus gutem Grund laktoseintolerant. In einigen Teilen der Welt liegt die Laktoseintoleranz bei 90 bis 100 Prozent der Bevölkerung. (Quelle) Der Mensch ist die einzige Spezies, die nach der Entwöhnung Milch trinkt, und die einzige Spezies, die die Milch eines anderen Tieres trinkt. Wurden wir von der großen Lebensmittelvermarktung getäuscht? Warum wechseln die globalen Ernährungsratgeber zu einer mehr pflanzlichen Grundlage? Weil sich die Dinge ändern.

Eine kürzlich von Forschern in Kalifornien und Frankreich durchgeführte Studie ergab, dass Fleischprotein mit einem sehr stark erhöhten Risiko für Herzkrankheiten verbunden ist, während Eiweiß aus Nüssen und Samen tatsächlich für das menschliche Herz vorteilhaft ist.

Die Studie trägt den Titel „Die Aufnahme von pflanzlichem und tierischem Eiweiß ist stark mit der Herz- und Kreislaufsterblichkeit verbunden: Die adventistische Gesundheitsstudie-2-Kohorte“. Es war ein gemeinsames Projekt von Forschern der Loma Linda University School of Public Health in Kalifornien und der AgroParisTech und dem Institut National de la Recherche Agronomique in Paris, Frankreich.

Es wurde im International Journal of Epidemiology veröffentlicht. Die Forscher stellten fest, dass Menschen, die große Mengen an Fleischproteinen verzehrten, was für viele Menschen eine tägliche Norm ist, einen Teil der menschlichen Bevölkerung ausmachten, der eine 60-prozentige Zunahme von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) erlebte, während Menschen, die große Mengen an Proteinen aus Nüssen und Samen verzehrten, tatsächlich eine 40-prozentige Verringerung der CVD erlebten.


81.000 Teilnehmer wurden für diese Studie analysiert. Die Autoren betonten, dass sie, wie auch ihre Kollegen, seit langem vermuteten, dass das Protein aus Nüssen und Samen vor Herz- und Gefässkrankheiten schützt, während das Protein aus Fleisch, insbesondere aus rotem Fleisch, das Risiko erhöht. Sie hatten Recht.

Während ein zu geringer Eiweißkonsum für den Körper schädlich ist, birgt ein zu hoher Eiweißkonsum auch Risiken. In den Vereinigten Staaten erhält der durchschnittliche Omnivore mehr als das 1,5-fache der optimalen Menge an Protein, und das meiste dieses Proteins stammt aus tierischen Quellen. Das ist eine schlechte Nachricht, denn überschüssiges Eiweiß wird oft als Fett gespeichert. Dieses gespeicherte tierische Eiweiß trägt zu Gewichtszunahme, Herzkrankheiten, Diabetes, Entzündungen und Krebs bei. Aber auch hier gilt, dass es nur aus tierischem Eiweiß besteht.

Das ergab die Studie:

Die Assoziationen zwischen den Proteinfaktoren „Fleisch“ und „Nüsse und Samen“ und den kardiovaskulären Ergebnissen waren stark und konnten nicht auf andere assoziierte Nährstoffe zurückgeführt werden, die als wichtig für die kardiovaskuläre Gesundheit angesehen werden. Eine gesunde Ernährung kann auf der Grundlage von Proteinquellen befürwortet werden, wobei ein geringer Beitrag von Protein aus Fleisch und eine höhere Aufnahme von Pflanzenprotein aus Nüssen und Samen bevorzugt wird.

Eine 2015 in der Zeitschrift „Cell Metabolism“ veröffentlichte Studie ist eine von mehreren Studien, die darauf hinweist:

Menschen mit Wachstumshormonrezeptor/IGF-1-Defiziten zeigen eine deutliche Verringerung der altersbedingten Krankheiten. Da die Einschränkung von Proteinen die Aktivität von GHR-IGF-1 reduziert, untersuchten wir den Zusammenhang zwischen Proteinaufnahme und Sterberate. Befragte (n=6.381) im Alter von 50-65 Jahren, die über eine hohe Proteinzufuhr berichteten, hatten eine 75%ige Zunahme der Gesamtmortalitätsrate und einen vierfachen Anstieg der Krebs- und Diabetes-Sterblichkeit während einer Folgeperiode von 18 Jahren. Diese Zusammenhänge wurden entweder aufgehoben oder abgeschwächt, wenn die Quelle der Proteine pflanzlich war.

Der Anstieg von 1GF1, der auch während des Fastens stark abnimmt, ist mit einer Reihe von Krankheiten korreliert. Auch hier erhöht das Protein den Wert, aber, wie die obige Studie feststellt, „diese Assoziationen wurden entweder aufgehoben oder abgeschwächt, wenn die Quelle der Proteine pflanzlich war“.

Mehrere Studien haben den Unterschied zwischen tierischem und pflanzlichem Eiweiß gezeigt. Ein weiteres großartiges Beispiel stammt von Colin Campbell, einem emeritierten Professor für Ernährungsbiochemie an der Cornell University, dessen Experimente an Probanden zeigten, dass das Wachstum von Krebszellen durch einfache Variation der Menge an tierischem Protein in ihrer Nahrung an- oder abgeschaltet werden kann. Dies war eine enorme Entdeckung, die Auswirkungen auf die Ernährung von Millionen von Menschen hat. Seine Ergebnisse aus der so genannten „China-Studie“ haben sich als replizierbar erwiesen.

Dieser Trend gewinnt mit wachsender Popularität immer mehr wissenschaftliche Untersuchungen. Mindestens 542.000 Menschen in Großbritannien ernähren sich heute vegan – gegenüber 150.000 im Jahr 2006 – und weitere 521.000 Vegetarier hoffen, ihren Konsum von Tierprodukten zu reduzieren. Es ist offensichtlich, dass der Veganismus zu einer der am schnellsten wachsenden Lebensstiloptionen geworden ist. (Quelle #2)

„Wenn es darum geht, Eiweiß in die Ernährung aufzunehmen, ist Fleisch nicht die einzige Option. Es gibt immer mehr Beweise dafür, dass die Reduzierung von Fleisch und die Erhöhung von pflanzlichem Eiweiß ein gesünderer Weg ist. Eine Ernährung mit jeder Art von Fleisch erhöht das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs im Vergleich zu einer vegetarischen Ernährung. Dr. Deepak Bhatt, Professor an der Harvard Medical School und Chefredakteur des Harvard Heart Letter (Quelle)

In einer neueren Studie, die von Forschern der Harvard Medical School und des Massachusetts General Hospital durchgeführt wurde, wurden mehr als 130.000 Menschen 36 Jahre lang beobachtet, wobei Krankheiten, Lebensweisen, Diäten und Sterblichkeitsraten überwacht wurden.
Sie stellten fest, dass der Ersatz von etwa 15 bis 19 g tierischem Eiweiß (was dem Äquivalent einer einzigen Wurst entspricht)  durch Hülsenfrüchte, Nüsse und anderen pflanzlichen Proteinen, das Risiko eines frühen Todes signifikant senkt.

Allein in Amerika sind etwa 40% der Bevölkerung prädiabetisch. Das entspricht Millionen von Menschen. Mehrere Studien haben gezeigt, dass rotes und verarbeitetes Fleisch (auch kürzlich von der WHO mit Krebs in Verbindung gebracht) sowie tierisches Eiweiß im Allgemeinen das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen. In Omnivoren-Populationen ist das Diabetes-Risiko im Vergleich zu Veganerinnen und Veganern doppelt so hoch. Eine andere Studie ergab, dass der Verzehr von Fleisch einmal pro Woche oder mehr, über einen Zeitraum von 17 Jahren, das Diabetes-Risiko um erschreckende 74% erhöht. Eine Folgestudie wurde durchgeführt und ergab, dass eine Erhöhung des Verzehrs von rotem Fleisch um mehr als nur eine halbe Portion pro Tag eng mit einem um fast 50% erhöhten Diabetes-Risiko über vier Jahre zusammenhängt.

Der Verzehr von Fleisch erhöht insbesondere das Risiko der Entzündungen im Körper, was zu einer Reihe von kurz- und langfristigen gesundheitlichen Folgen führen kann.

Chronische Entzündungen wurden unter anderem mit Atherosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes und Autoimmunerkrankungen in Verbindung gebracht.

Pflanzliche Ernährung hingegen ist von Natur aus entzündungshemmend. Das liegt daran, dass sie geringere Entzündungsauslöser bieten (im Vergleich zu gesättigten Fetten, Endotoxinen und anderen Toxinen, die von Bakterien in tierischen Lebensmitteln freigesetzt werden). Mehrere Studien haben gezeigt, dass diejenigen, die auf eine pflanzliche Ernährung umstellen, ihren Gehalt an C-reaktivem Protein (CRP), einem Indikator für Entzündungen im Körper, drastisch senken können.

Ein weiterer großer Risikofaktor für Herzprobleme ist ein hoher Cholesterinspiegel im Blut. Gesättigte Fette, die vor allem in Fleisch, Käse, Geflügel und verschiedenen anderen tierischen Produkten vorkommen, beeinflussen unseren Blutcholesterinspiegel dramatisch. Doch wenn Menschen auf eine pflanzliche Ernährung umstellen, sinkt ihr Blutcholesterin deutlich, wie mehrere Studien gezeigt haben.

Studien haben bestätigt, dass pflanzliche Lebensmittel zur Bildung eines gesunden Darmmikrobioms beitragen. Dies ist nur ein weiterer Grund (von vielen), warum Wissenschaftler und Gesundheitsfachleute zu großen Fürsprechern der pflanzlichen Ernährung werden. Die in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Ballaststoffe tragen dazu bei, die guten Bakterien zu fördern, die in unseren Därmen benötigt werden. Milch, Eier und Fleisch hingegen tragen dazu bei, das Wachstum von krankheitsverursachenden Bakterien zu fördern.

„Wegweisende Studien haben gezeigt, dass wenn Omnivoren Cholin oder Carnitin (in Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten, Eiern und Milchprodukten) essen, Darmbakterien eine Substanz bilden, die von unserer Leber in ein toxisches Produkt namens TMAO umgewandelt wird. TMAO führt zu einer Zunahme der Cholesterinablagerungen in unseren Blutgefäßen und erhöht das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall.

Interessanterweise machen Menschen, die sich pflanzlich ernähren, nach einer fleischhaltigen Mahlzeit wenig oder gar kein TMAO, weil sie ein völlig anderes Darmmikrobiom haben. Es dauert nur wenige Tage, bis sich unsere bakteriellen Darmmuster ändern – die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung treten schnell ein!

– Michelle McMacken, MD

Fazit

Die in diesem Artikel vorgestellten Informationen stellen nur einen Bruchteil des Wissens dar, das es gibt. Es ist ganz klar, dass die Mehrheit der Menschen, die vor uns auf der Erde umherstreiften, eine Menge Pflanzen aßen, und aus irgendeinem Grund wurde das in der Geschichte ausgelassen. Es ist auch ziemlich klar, dass der vorherrschende Konsens in Bezug auf die allgemeine menschliche Gesundheit darin besteht, dass eine pflanzliche Ernährung am besten ist, insbesondere zur Bekämpfung von verschiedenen Krankheiten, während eine auf tierischen Produkten basierende Ernährung genau das Gegenteil bewirkt, ganz zu schweigen von der Zerstörung unseres Planeten. Darüber hinaus leiden viele Tiere, es ist eine Industrie, der es an Mitgefühl und Einfühlungsvermögen fehlt, Faktoren, die auf die Erde zurückkehren müssen.

Letztendlich handelt es sich nur um Informationen, und in einigen Fällen können viele Menschen, wenn es um die Ernährung geht, eine starke Reaktion zeigen, vor allem wenn die Informationen im Widerspruch zu dem stehen, was sie seit vielen Jahren glauben. Es ist am besten, einen offenen Geist zu bewahren.

Empfehlung zum Thema:

-> China Study: Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährungsweise (Deutsch) Gebundenes Buch

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3.701 Kommentare

  1. morrison

    Vielen Dank, dass Sie meiner Schwester geholfen haben, ihren Krebs zu heilen. Bei meiner Schwester wurde Krebs im Stadium 2 diagnostiziert und ich kontaktierte ihn, nachdem ich online mehrere Erfahrungsberichte über ihn gesehen hatte, und er half meiner Schwester, ihren Krebs mit Kräutern und Cannabisöl zu heilen. Wenn Sie etwas im Zusammenhang mit Krankheiten, Infektionen oder Viren heilen möchten, kontaktieren Sie ihn bitte per E-Mail. (Ricksimpsonhempoil1@outlook.com   Mit freundlichen Grüßen

  2. morrison

    Vielen Dank, dass Sie meiner Schwester geholfen haben, ihren Krebs zu heilen. Bei meiner Schwester wurde Krebs im Stadium 2 diagnostiziert und ich kontaktierte ihn, nachdem ich online mehrere Erfahrungsberichte über ihn gesehen hatte, und er half meiner Schwester, ihren Krebs mit Kräutern und Cannabisöl zu heilen. Wenn Sie etwas im Zusammenhang mit Krankheiten, Infektionen oder Viren heilen möchten, kontaktieren Sie ihn bitte per E-Mail. (Ricksimpsonhempoil1@outlook.com   Mit freundlichen Grüßen

  3. Karlheinz

    Ich finde den Artikel super und glaube auch mich darin zu finden.

  4. Elvana

    Vielen Dank für diesen Artikel.
    Ich erinnerte mich dabei an den Aufruf des Bundesrates in der Schweiz Ende 80er anfangs 90 er Jahre, man solle überall die Artemisiastauden, die aus Asien eingeschleppt seien, ausreissen, man finde sie am Bahndamm an Börtern und in Gärten. Artemisia würde alles überwuchern….. Es war eine gigantische Kampagne, täglich im Radio, in den Zeitungen und in Zeitschriften. Ich dachte viel darüber nach, fand aber damals noch nicht heraus, was hinter der Kampagne stecken mochte.
    Heute ist alles klar. Schon lange bin ich mir sicher, dass der Göttliche Schöpfer speziell für die Erde ein Kraut gegen alles und jedes wachsen liess. Er übergab uns nicht den Chemikern, die es damals noch nicht gab, wir mussten auch nicht auf die Pharma-Industrie warten. Ich finde es eine Katastrophe, wo wir gelandet sind, dass der Mensch derart staatsgläubig ist und den Doktor im Weissen Kittel als Gott ansieht.
    Aus diesem Grunde konnten 5,7 Milliarden Menschen mit einer Todesspritze versehen werden, um sie ins Jenseits zu befördern, damit die Negativ-Erleuchteten Luziferianer die Welt unter sich aufteilen können. Aber da haben sie sich selber ins Bein geschossen. Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt, sagte Wilhelm Busch. Ich möchte gerne wissen, wo in der Schweiz man Beifusspräparate kaufen kann, besonders jetzt im Winter, ich brauche das für meinen Bruder, dem man eine passive Leukäme prophezeit hat und im Spital liegt. Ich will ihn von einer angekündigten, allerdings erst an letzter Stelle von 3 Möglichkeiten zur Heilung, freisetzen. Gerne erwarte ich eine Antwort auf die untenstehende e-mail. Danke. Elvana

  5. Franz Staiger

    Was für ein Müll hier verbreitet wird ! – So wird das noch dauern mit dem Wandel. – Schäme dich Matthias !

  6. Andreas Rademacher

    Oh cool! Ja, wer braucht schon Moral, Anstand, althergebrachte Werte und gesunden Menschenverstand, wenn er eine Emoji-Karte hat.
    „Auf einer Skala von 1-10 – wie ekelhaft findest Du es, daß der Onkel Dir in den Schritt greift? 8? Bist Du sicher? Vielleicht nicht doch 4? Immerhin sind wir in Dänemark und sehr glücklich, frei und aufgeschlossen. Und wir essen auch keine Tiere. Was sagst Du? 2? Ja, das dachte ich mir“

  7. Angelika

    Das klingt hoch spannend! Also ist es sinnvoll, Dinge aus Metall??? Zu berühren, die Kontakt zur Erde oder Wasser haben? Wo kann ich dazu mehr erfahren?

  8. Toni Stammkötter

    Ein sehr interessanter Artikel über die Wirkung der Löwenzahnwurzel bei verschiedenen Krebsleiden.
    Auf welche Studie wird sich zu Beginn des Artikels bezogen? Vielen Dank für den Link.
    LG
    Toni

  9. Annette Pinks

    Möchte gerne Ihren Newsletter erhalten.Vielen lieben Dank
    Annette Pinks

  10. Helene

    Bitte schreibt es doch richtig:

    Rote Bete – mit 1 E!

  11. Florian

    Ich sag nur John Hopkins Uni wird erwähnt. Denen glaube ich gar nichts und erst recht nicht denen die sich auf die beziehen. Die sind die größte Lobby die der Pharmaindustrie hörig sind und der Regierung ebenso. Dort wird nur das gemacht woher das Geld kommt, und der größte Sponsor ist Bill Gates…mehr braucht man über die nicht wissen.

    1. Roger

      So ist es. Mit Canabis wird genau so Schindluder getrieben

  12. Ines

    Diese ganzen essensvorschriften funktionieren nur im Garten Eden oder im richtig sonnigen Süden. Obwohl, auch da gibt es so komische Streifen und Wolken, dass es nicht mehr so ohne weiteres möglich ist, zb. Sein Brot und anderes verlässlich in der Sonne trocknen zu lassen. Sicherlich ist Gärtnern dort viel einfacher, weil die vegetationsphase viel länger ist. Ich weiß wovon ich rede, ich habe das ausprobiert. Aber hier bei uns im kalten Deutschland geht all sowas nicht. Letztlich bleibt nur der Gang zum Supermarkt, denn beim einheimischen Bauern gibt es max. Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln und das gibt eine schwere Mangelernährung.
    Das ist ein netter Artikel für Romantiker, aber leider absoluter bullshit. Sorry.

  13. Birgit

    Mich würde mal interessieren, wieviel Granatapfel täglich

  14. Anouschka

    Danke, sehr interessant. Ich habe immer ca. 5 Kg Natron zur Hand und putze schon meindestens 40 Jahren meinen Zähnen mit Natron PUR! auch benutze ich Natron schon mindestens 40 Jahren als DEODORANT. Einfach nach dem baden, wenn die Haut noch leicht feucht ist, PUR etwas in die Achselhöhle einreiben, Schweißgeruch für immer Adieu! Lieben Niederländischen Gruß!

  15. Kasimir

    Hi,
    Vielen Dank für diese Aufklärung. Da ich nur ausnahmsweise Kaffeetrinke stören mich die Nachteile nicht so sehr. Ich hätte aber den Text gerne in ein dokument übernommen und ihn auch ins English übersetzt und weiterverbreitet.
    Schade dass man ihn nicht kopieren kann.
    Lieben Gruss

  16. Kasimir

    Hi,
    Bei mir geht jetzt keines der videos und ich würde empfehlen, jeweils den Titel vor dem Link separat anzugeben, dann kann man in Youtube suchen und findet dasselbe Video das dann funktioniert.
    LG
    Kasimir

  17. Anne

    Leider nehmen wir jeden Tag Aluminium auf, auch wenn die von euch genannten Produkte nicht konsumiert werden. Es fällt von den Chemtrails auf uns, die Pflanzen, die Tiere, + kommt auch ins Wasser. Geoengineering hat die letzten Jahre richtig zugenommen + das fast weltweit – leider!!!

  18. Steiner Beat

    Wo kann ich all diese Produkte Kaufen habe Anfang von sehr vieles zu Vergessen habe schon einige Kräuter in Anwendung aber sehr gerne möchte Ihre auch zu meinen dazu Fügen.. Würde mich sehr FREUEN Wenn Sie mir Kund tun könnten mir die Anbieter von Ihren 18 Kräuter wäre Ihnen Sehr dankbar.
    Mit freundlichen Grüssen
    Beat Steiner

  19. Anna Sakis

    I am deeply grateful to Rick Simpson for the cannabis oil that transformed my life. I obtained the oil directly from Rick Simpson via email at Ricksimpsonmedicaloil@outlook.com.
    Having battled colon cancer, I embarked on a journey of healing with Rick Simpson’s cannabis oil. Following Rick Simpson’s prescribed regimen, I diligently used the oil for 90 days. The results were nothing short of miraculous—I am now free from colon cancer and lead a healthy life once again.
    My heartfelt best wishes go out to Rick Simpson for his invaluable contribution to my recovery.

    Warm regards,

    Anna Sakis

  20. Anna Sakis

    I am deeply grateful to Rick Simpson for the cannabis oil that transformed my life. I obtained the oil directly from Rick Simpson via email at Ricksimpsonmedicaloil@outlook.com.
    Having battled colon cancer, I embarked on a journey of healing with Rick Simpson’s cannabis oil. Following Rick Simpson’s prescribed regimen, I diligently used the oil for 90 days. The results were nothing short of miraculous—I am now free from colon cancer and lead a healthy life once again.
    My heartfelt best wishes go out to Rick Simpson for his invaluable contribution to my recovery.

    Warm regards,

    Anna Sakis

  21. Martina Lippert

    Hallo, ich bin Martina,
    ich habe echt hohen Blutdruck, schon lange.
    Ich verstehe offensichtlich nicht, was meine Seele mir sagen möchte.
    Bitte, wer kann mir dabei helfen?
    Lieben Gruß
    Martina

  22. Barbara

    Bitte auch etwas zu den Zahnärztlichen Betäubungsspritzen schreiben. die Inhaltsstoffe wären da sehr wichtig. Mein Körper reagiert sehr empfindlich auf diese Spritzen und von daher gehe ich nicht mehr zum Zahnarzt. Ich putze meine Zähne nur mit Kokosöl
    Vielen Dank

  23. a

    Ich bin zwar zu 99,999 % vegan
    manchmal werde ich ausgetrickst, dann erzählt mir jemand, dass etwas frei von Tier ist, wenn es Schwein enthält, spüre ich es 2 Std. später in den Knöcheln in den Händen. Kann es einfach nicht vertragen, deshalb das schon vor vielen Jahren gestoppt, der Rest kam später. Nicht aus den Gründen alleine bin ich vegan, das kam nach und nach und dennoch bin ich nicht penetrant und DAS nervt, wenn die Leute penetrant sind und allen alles vorschreiben wollen

    Seht bitteeeee hin!!!
    Alle Dinge haben mehrere Seiten und mir wäre lieb, dass die Menschen selbst entscheiden können, NOCH LIEBER, dass weniger Druck von außen gemacht wird.
    Die alternativen Produkte sind meistens MÜLL, Fasern von Kleister, Dreck, der die Leute krank macht.
    Je mehr Druck um so mehr machen es aus TROTZ.
    Krank, die Agenda, sich ÜBERALL einzumischen, alles BESTIMMEN zu wollen, seht euch die Filme an, die Scienze Ficktion, alle Leute mit gleichen Frisuren und alle gleiche Kleidung.
    Merkt ihr noch was ?????

    Wollte ihr alle gleichmachen?

    Kümmert euch drum, dass die BÄUME gepflanzt werden,
    dass das Töten der Natur auf die Art aufhört,
    die Vogelschredder, die mit Diesel angetrieben werden!!!
    Schaut euch um, DAMIT IHR NOCH schnelleres Internet bekommt?
    SCHAUT BITTE HIN!

    Mir geht es hier und jetzt um etwas anderes,
    es wäre toll, wenn ich gespürt hätte, dass sich etwas positiv verändert, dass ich entspannter bin,
    als ich aufhörte, Fleisch zu essen, es wäre echt ein Traum und Wunsch für mich, ein Freund hat es so erlebt, wenn er Käsebötchen aß, merkte er schon den Unterschied, auch, wenn er sonst frei von Tier war.
    Ich wäre froh, wenn ich es bemerkt hätte,
    ruhiger oder anders, ich bin nun schon mehr als 5 Jahre vegan, brauchte zuletzt mal wieder Eier,
    kann bei den radikalen Veganer nicht verstehen, dass sie kein Leder tragen und ständig
    Schnittblumen rumstehen haben und nicht mal mir zugestehen, weiterhin meine eigenen Ledersachen
    weiter zu tragen, ist gesünder, als der Plastikmüll, der heutzutage als Kleidung verkauft wird. NERVIG ist, wenn andere meinen zu wissen, was gut für einen ist und schön wäre, wenn jeder SPÜREN würde, was gut für sich selbst ist.
    Denn die Leute, die schlimme Darmentzündungen haben, können nicht mal 3 Tage Weizen verzichten. Kranker Sch…
    sie denken, sie müssten auf etwas verzichten.

    Schön wäre, wenn ich den Unterschied gemerkt hätte, womit ich Probleme habe, ist mit Kohlehydraten, mit Brot, Weizen und dem ganzen Dreck, Zucker etc. davon bekomme ich Sodbrennen und Fußjucken.
    Fleisch war immer meine Wahl und seit ich merkte, dass es nur mit Gewürzen schmeckt, habe ich umgestellt und nach und nach auf Gemüse.

    Was oben steht, das mit dem Wald abholzen, DAS IST BLÖDSINN,
    denn schaut euch um, die Wälder werden hier tot geholzt, in einem Winter hat er sich halbiert!!!!!
    Der war nicht mal krank und ich kenne mich aus, hatte seit meiner Kindheit damit zu tun!
    Hier war nur Nadelwald krank und die Laufwälder werden kahl geholzt, an den Straßen grade überall, damit diese
    SCHLIMMEN 5G Antennen aufgestellt werden können, NIEMAND sagt was, das ist schädlicher, als JEDER Fleischesser, denn das ist schädlich für Mensch, Tier und Pflanzen, ALLE werden dadurch geschädigt und getötet.
    Bauern glauben, dass sie was GUTES tun, wenn sie Kühe halten, wenn sie Milch stehlen. Ich konnte als Kind schon keine ertragen und ich hatte Zugriff auf die beste Rohmilch, sauber, unverarbeitet und ohne Pasteurisation, also noch mit Leben.

    Ich hatte heute ein veganes Backbuch in der Hand, eine Dame wollte es von mir kaufen,
    ich hab es aufgeschlagen und konnte es mit MEINEM Gewissen nicht vereinbaren, da waren Rezepte drin,
    PURER Müll wurde darin verarbeitet, ich hab es in die Mülltonne geworfen!
    Sojadreck ist sooo schädlich, schade, dass die Menschen körperlich nicht so reagieren, wie ich,
    wie bei Schwein, Weizenprotein (also künstlich zugeführtem, nicht bei dem normalen Mehl) und Soja,
    ich danke meinem Körper, allerdings wurde er auch schon sehr bewusst
    genährt, auch, als ich täglich Fleisch aß, meist ohne Wurst, auch gerne mal leckeres selbst angerichtetes Mett, auf Kohlrabischeiben.
    ja, seit dem ich kein Fleisch mehr esse, rieche ich besser, obwohl ich täglich Knofi und Zwiebeln essen,
    habe keine Schweißflecken mehr an hellen Klamotten unter den Armen und
    da ich frei von Zucker, Käse oder Weizen bin, zu 99,999 % habe ich auch keine Süchte oder Fressanfälle, die ausschließlich NUR sind, wenn ich Brot, Brötchen esse, die ich nicht selbst gebacken habe.

    Also bitte sorgt dafür, dass die Bäume zurück kommen,
    dass dieser Mist mit Windrädern und 5G aufhört und lasst den Menschen,
    was sie wollen, was sie für richtig halten.

    Auch die Straßenkleber sollten was SINNVOLLES machen, es kostet jede Menge Kohle,
    wenn die Schwachsinn betreiben, die können Aktionen starten und BÄUME pflanzen,
    sorgt dafür, dass
    Glyphosat verboten wird und kümmert euch um die wichtigen Dinge,
    damit die Kinder Kinder sein können, ohne Angst haben zu müssen,
    dass ihre Fotos auf kranken Internetseiten zu finden sind und sorgt dafür, dass
    DIE KRANKEN verschwinden, dass DIE verhungern, weil sie keine Digitalnahrung bekommen!!!!
    DAS sind dieThemen, geht mit den Kindern in den Wald und pflanzt Bäume mit ihnen,
    zeigt ihnen, welche Sorten hier besser wachsen, die nicht zu 50 % vor der Ernte kaputt gehen.
    DAS sind die Themen, die für Bewusstsein sorgen!!!!
    Statt die Kitas mit Plastikspielzeug zu füllen, was in Shops gehört, ab 18 aufwärts.

  24. Beobachter

    Warum wird nicht über Dr Hamer und die 5 Gesetze geredet? Konflikte sind der Grund für die Probleme im Mund…. Der Artikel lässt das wohl Absichtlich weg….?

  25. ilka

    Für mich als hochsensibler Mensch fühlt es sich so an, als ob hier dazu geraten wird, nur noch an sich selbst zu denken, also möglichst egoistisch zu sein.
    Ich leide nunmal mit Tieren und Menschen mit, das kann ich nicht abschalten, das ist so in mir veranlagt. Und wer sich mal mit der Hochsensibilität beschäftigt hat, weiß auch, daß es so ist, das läßt sich nicht „wegtherapieren“.

  26. ANDI Blatti

    Hallo
    Wo kann man die Häuser „bestellen“? Gibt es eine Kontaktadresse?
    Liebe Grüsse
    ANDI

  27. Rosi 70

    Und hier wird der Klimawandel durch Abholzung vorangetrieben.

  28. birgit

    was für ein Nonsens diese Erfahrung habe ich gebraucht, Danke
    ich hab es immer noch nicht verstanden, solche Umfragen zu meiden zu allgemein und zu statistisch
    Sorry, Danke für die Erfajrimg

  29. DeeDee

    Samenbau Nordost ist auch eine gute Bezugsquelle mit vielen alten Erhaltungssorten 🙂

  30. Sepp

    Super Artikel, danke!
    Was ist eure Meinung zur Darmreinigung/ Colon hydro?

  31. Konny Huwig

    Bei mir wurde vor 1,5 Jahren Lungenkrebs diagnostiziert. Ich habe mich auf keine Behandlung eingelassen und mich mit Naturmitteln behandelt, u.a. Curcumin. Nach etwas über einem Jahr wurden beim CT weniger „Schatten“ und dafür Vernarbungen festgestellt. Man kann sagen, ich befinde mich auf dem besten Weg.

  32. Christa Jasinski

    Ich bin 76 Jahre alt und vollkommen gesund. Ich habe jedoch viel Getreide in meinem Leben gegessen. Beim Getreide kommt es darauf an, welches man nimmt. Schädlich ist meiner Sicht nach nur der vollkommen veränderte Weizen, der nur für die Macshinengängigkeit gezüchtet wurde. Gesundheitliche Aspekte waren nicht ausschlaggebend. Ich bin übrigens gelernte Gesundheits- und Ernährungsberaterin. Und ich habe mindestens 20 Jahre lang täglich Frischkornbrei aus Dinkel, Emmer oder Kamut gegessen – abends eingeweicht, damit sich über Nacht Milchsäurebakterien ansiedeln konnten. Es geht beim Getreide nämlich um die Information. Schädlich ist ungesäuertes Getreide, während gesäuertes Getreide die Information der Milchsäurebakterien bekommt – die ja auch in unserem Darm sind: „Ernähre den Menschen!“
    Ich selber habe im Alter von knapp 30 Jahren aufgehört Fleisch zu essen – ernähre mich großteils auch vegan – aber nicht völlig.

    Möchte aber darauf hinweisen, dass die meisten Menschen in meinem Alter und auch die Älteren zum größten Teil viel Fleisch gegessen haben! Und wenn ich mir die meisten Menschen in meinem Alter und älter anschaue, dann sind die alles andere als gesund, weil sie eben doch ständig zum Arzt rennen. Bei uns wird Alter sogar sehr stark mit Kranksein in Verbindung gebracht. Allergien sind es tatsächlich nicht!

  33. Normann

    Maddin, da kann ich Susi nur recht geben. Wenn du keine Ahnung hast, verbreite keine Unwahrheiten. Meine ganze Familie und immer mehr Freunde benutzen bei Entzündungen oder Vereiterungen das Oreganoöl mit großem Erfolg. Am besten liest du mal wissenschaftliche Studien auf PubMed über Oreganoöl. Der Pharmaindustrie ist es auch bekannt, dass Oreganoöl zu den stärksten Antibiotika zählt. Man kann halt kein Geld damit verdienen.

  34. Doris Weglehner

    sokrates-schulemuehlvietel@aon.at

  35. Frank

    Darauf hätte ich auch gern eine Antwort

  36. doris brest

    wie können sie schreiben daß antibiotika dna verändert und schlecht ist. es hat schon viele menschenleben gerettet und ohne ein antibiotika wäre die welt viel dunkler. haben sie einmal kriegsheimkehrer gesehen ohne arme und beine. was sie hier schreiben ist lebensgefährlich. antibiotika ist eines der heiligsten medikamente die es gibt.

  37. Pryzzy

    Fluorid in Zahnpasta wurde in Belgien nicht verboten soweit ich weiß, also warum wird es in diesem Beitrag behauptet?

  38. Frank

    Hallo und vielen Dank aber die Anleitung ist ein wenig zu ungenau wie ich finde. Soll ich den Aufwärtsdruck erhalten, dachdem ich schon die 7cm bis nach oben gewandert bin oder soll ich in den 45-60 sekunden vom 3. Auge bis 7cm nach oben lngsam wandern? Und ist es egal mit welchem oder gar wie vielen Fingern man das machent? Grüße Frank

  39. Ilka Selzer

    Anerkannter Impfschaden als Kind Diphterie und Tetanus anaphylaktischer Schock, kein Arzt hat dich je dafür interessiert warum, nach jeder Impfung immer schlimmer. Selbst recherchiert und allergische Reaktionen auf Inhaltsstoffe gefunden . Durch eine Impfung hatte ich dann Macrophagen myophaszitis am Arm konnte ihn ein Jahr nicht mehr bewegen. Für mich kommt keine Impfung mehr in Frage und mein Vertrauen ist absolut hin!!!

  40. Wolfgang

    Wir waren seit ca. 6 Jahren nicht mehr bei einem Arzt – nehmen seither auch keinerlei Medikamente mehr und sind seither kerngesund!!!! Natürlich eine tägliche Vitaminzufuhr und falls man mal doch ein kleines „Zipperlein“ hat vertrauen wir auf CDL und kolloidales Silber. Ratschläge holen wir uns aus dem Codex Humanus https://tinyurl.com/5n8r79dk , der ja hier auch schon empfohlen wurde

  41. Monika

    Was wäre die Alternative zu einer Kunststoffzahnfüllung?

  42. matthias

    Das ist alles schön und gut, gleichzeitig zielen alle Ernährungsempfehlungen, quer durch wirklich alle Kanäle immer nur auf übergewichtige, sich nicht gesund ernährende, sich nicht bewegende Menschen ab.
    Nicht hilfreich für mich, ich bin 1,79m groß, wiege 65kg, bewege mich täglich, öfter längere Wanderungen(15-20km), habe einen sehr niedrigen Blutdruck und trotzdem Diabetes II.

  43. Beate Andersen

    Ein sehr hilfreicher und ermutigender Beitrag.Vieles davon habe ich die letzten Jahre umgesetzt.Jetzt wirklich noch die restliche Zahnpasta nur noch zum Putzen nutzen….Herzlichen Dank❤️

  44. Ute

    Hallo liebes Team 🙂 leider kann man den Beitrag vom 5.11.2024 bezüglich Magnesium nicht ausdrucken, das ist sehr schade.

  45. Hucky

    Die Pharma Mafia will uns wieder Angst einjagen. Ich trinke sehr gerne Cappuccino, so ein bis 2 Tassen am Tag, aber bestimmt nicht zur Energiegewinnung, sondern,

    WEIL UCH MIR ETWAS SCHÖNES GÖNNEN MÖCHTE, MEIST MIT EINEM STÜCK KUCHE‘.

    Um es kurz zu machen: ich kenne 2 Menschen, die locker 15 Tassen Kaffee am Tag getrunken haben. Der eine war Gastronom, sah aus wie Ende 60, war aber schon 87 und die andere meine Tante. Krankenschwester, bzw. Nachtschwester, weil Sie ja 3 Kinder hatte.

    Die machte sich jeden Tag 2 Kannen Kaffee und ist etwa 85 geworden, ein Riese von Frau mit deutlich über 1,80. Davon, daß Sie jemals ernsthaft krank gewesen ist, weiß ich nichts.

    DIE MENGE MACHT DAS GIFT

  46. Ricky

    Der Artikel widerspricht sich selbst!
    1. Wer Kaffe trinkt kann nicht klar denken.
    2. Wer auf Kaffee-Entzug ist kann nicht mehr klar denken.

    Ich mache seit Jahren ab und zu eine längere
    Pause vom Kaffee, trinke stattdessen Kamillentee und hatte nie Entzugserscheinungen.

  47. Franz

    Ausgesprochener Blödsinn !
    Warum ? Nun es geht nichts über die eigene Lebenserfahrung. Für Kaffe gilt, was für alles gilt: Die Dosis macht das Gift !
    Dieser Artikel ist reiner Bullshit. Und das sage ich völlig klar im Gehirn und mit über 60 Jahren Kaffe-ERfahrung !

    Bei dieser Gelegenheit:
    Was ist „Wahrheit“?

    Das Wesen der Wahrheit ist ihr finale Maßstab für jeden Gedanken, Gefühl, Aussage oder Handlung. Wahrheit ist absolut und sie ist unabhängig, objektiv, unteilbar und unveränderlich. Ihre göttliche Natur spiegelt sich in der Tatsache ihrer Existenz unabhängig davon, ob sie jemand erkennt.

    „Wahrheit“ ist immer widerspruchsfrei und Ideal-logisch. „Halb-Wahrheit“, „Teilwahrheit“ etc. sind a priori nie die „Wahrheit“, weil sie vom Wesen u.a. absolut ist und werden und können aber zur Täuschung genutzt. Dagegen gibt es diese Begriffe zur Recht bei der Betrachtung in der Polarität; in der Dualität gelten sie als Lüge oder Irrtum. Es gibt also keine alte oder neue, moderne, unmoderne oder überkommene „Wahrheiten“, sondern nur solche Erkenntnisse. Selbst wenn 8 Milliarden Menschen das Gleiche glauben würden, wäre dies keine Garantie für Wahrheit, nur ein Fall von Wahrscheinlichkeit. Über Wahrheit kann man nicht abstimmen.

  48. Muf

    LoL das ist ja mal ein toller Artikel mit 14 netten völlig abstrusen und komplett UNBELEGTEN Behauptungen….
    Gehts noch lächerlicher?
    Btw. vllt. mal nicht die Industrie plörre für 10€/kg saufen die in kürzester verbrannt statt richtig geröstet wird und die Probleme sind erledigt.
    Anständiger Kaffee hat auch viel weniger Koffein und ist auch bei 10Tassen am Tag überhaupt kein Problem.
    Mit der verbrannte Bohnen Suppe hab ich schon nach 2 Tassen Magenbeschwerden

  49. Katharina Günter

    Liebes Team von BEWUSST-vegan-Früchte.de

    Könntet ihr mir bitte das Kimchi – Rezept aus Korea, zu mailen ???

    Ich bin leider in Bezug auf die moderne Technologie, nicht firm genug, um es selber auszudrucken….mhhh….ist leider so.
    Ich würde mich wirklich sehr, sehr darüber freuen !!!

    Habt herzlichen Dank im voraus für eure Mühe.

    Alles Liebe und Gottes Segen,
    von eurer veganen Schwester,

    Katharina Günter aus Mudau (Odenwald)

  50. Ashatur

    test

  51. Evan Stansfield

    look at below the picture

  52. Susy P

    Hallo Felix

    Was ist mit kariöse Zähne?
    Muss von Karies befreien. Bevor ich mich mit dem Kur beginnen kann? Was ist mit dem schon verschlossenen Zähne brechen sie wieder auf? Haben die Möglichkeit zu wachsen?

    LG Susy P

  53. Ramona

    Hallo Joachim,
    danke für den Hinweis. Wir haben die Quellen jetzt aktualisiert.

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