Drei Viertel der Haushalte besitzen eine Mikrowelle. Das sagt viel über unser Verlangen nach einer schnellen und bequemen Mahlzeit aus.
Ein Blick auf das Gesamtbild zeigt, dass dies nicht ganz unsere Schuld ist. Unsere Welt hat sich zu einem schnellwerdenen Wettlauf gegen die Zeit entwickelt und es hilft nicht, dass die Hälfte der Nahrung in Lebensmittelgeschäften in Kunststoff für den schnellen Verzehr verpackt ist.
Ich war schon immer sehr empfindlich was Mikrowellen angeht. Ich kann die von ihnen ausgehende Strahlung fühlen und gewöhnlich verlasse ich den Raum, wenn eine an ist.
Beunruhigende Entdeckungen
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Hier sind 8 Gründe, warum es sich lohnt die Mikrowelle loszuwerden:
1) Durch das Garen in der Mikrowelle werden krebsverhindernde Nährstoffe zerstört und es entstehen Nährstoffdefizite
Mikrowellen »beschießen« das Essen auf der molekularen Ebene:
Nahrung durch Mikrowellen zu erhitzen, entfernt die ursprünglichen Nährstoffe. Die von der Mikrowelle ausgehenden hohen Frequenzen zwingen die Wassermoleküle zur schnellen Drehung, erzeugen Reibung, die die Nahrung in kürzester Zeit erhitzt. Dies ändert die komplette molekulare Struktur der Nahrung selbst und zerstört die gesunden sekundären Pflanzenstoffe und Vitamine, die vor Krankheiten schützen und uns gesund erhalten. Mehrere Studien haben ergeben, dass beispielsweise bei Brokkoli bis zu 98 Prozent der krebshemmenden Nährstoffe, durch das Garen in der Mikrowelle, vernichtet werden.
Während das Kohlgemüse beim Dünsten nur 11 % der Antioxidantien einbüßt, zerstört die Mikrowelle 97 % der Radikal-Fänger. Die Alliinase im Knoblauch wird bereits nach 60 Sekunden in der Mikrowelle komplett deaktiviert (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815?dopt=Abstract).
Die Forscher stellten fest, dass fast die gesamten Flavonoide, 87 Prozent der Kaffeesäurederivate und 74 Prozent der Sinapinsäure verloren gehen.
(López-Berenguer C. et al.: Effects of microwave cooking conditions on bioactive compounds present in broccoli inflorescences; J Agric Food Chem; 2007; 55(24); S. 10001-10007)
Natürlich werden auch durch andere Garmethoden viele der sekundären Pflanzenfarbstoffe zerstört.
Doch ein Vergleich zeigt:
Beim schonenden Dünsten auf dem Herd gehen nur 11 Prozent der Flavonoide verloren, während sowohl die Kaffeesäurederivate als auch die Sinapinsäure vollständig erhalten bleiben.
Der Physiker Fritz-Albert Popp, der anhand von Biophotonen die Qualität verschiedener Lebensmittel überprüft, warnt außerdem davor, Lebensmittel in der Mikrowelle aufzutauen oder zu erhitzen, da die Zellen hierbei stark zerstört werden. Pflanzliche Nahrungsmittel hingegen werden nicht so drastisch geschädigt.
Natürlich dauert das Dünsten wesentlich länger als ein Fertiggericht kurz in die Mikrowelle zu schieben, doch nicht nur für die Gesundheit, sondern auch für den Geschmack lohnt sich der Zeitaufwand.
2) Mikrowellen verursachen Schäden bis in die Zellen hinein
3) Mikrowellen verursachen auffallend schlechte Blutwerte
4) Mikrowellen zerstören Muttermilch und Vitamin B-12
In einer Studie, veröffentlicht in Journal of Agricultural and Food Chemistry, haben Forscher die Wirkung von Mikrowellenhitze auf den Verlust von Vitamin B-12 in Lebensmitteln untersucht.
Die Ergebnisse der Studie zeigen: Bis zu 40 % des Gehaltes von Vitamin B12 in Milch verwandelt das Gerät in eine biologisch unwirksame Form . (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf970807j).
Was sie heraus fanden war, dass die natürlichen Chemikalien in Vitamin B-12 nach dem Mikrowellen-Erhitzungsprozess praktisch inaktiv wurden.
Forscher testeten 22 frisch-eingefrorene Muttermilch-Proben auf Lysozym-Aktivität und Antikörper durch das Erhitzen der Proben bei 30 Sekunden auf entweder einer niedrigen oder höheren Energieeinstellung.
Bei Muttermilch, die auf hohe Temperaturen erhitzt wurde, fand man ein größeres E-Coli-Wachstum als in unerhitzter Muttermilch
Das Erhitzen bei niedrigen Temperaturen zeigte eine dramatisch abgenommene Lysozym-Aktivität und förderte auch das Wachstum von für Babies schädlichen Bakterien.
5) Mikrowellen erzeugen krebserregende Stoffe in Nahrungsmitteln
Wenn Sie eine Mikrowelle benutzen, packen Sie niemals irgendwas in Plastik. Sie können dadurch krebserregende Stoffe herstellen.
Die russische Regierung hat eine Warnung ausgegeben über die Gesundheitsgefahren, die Mikrowellenöfen auf den menschlichen Körper und die Umwelt haben können.
Bei Nahrungsmittel, die gefroren waren und in der Mikrowelle erhitzt wurden, fand man giftige Chemikalien wie BPA, Polyethylen-Terpthalate, Benzol, Toluol und Xylol.
In den Kunststoffbehältern, die man zum Erhitzen der Mikrowellen-Mahlzeiten verwendet, fand man die krebserregenden Stoffe zusammen mit anderen schädlichen Giftstoffen, die in die Nahrung freigesetzt wurden, welche dann vom Körper aufgenommen werden.
6) Mikrowellen können den Aufbau deines Blutes verändern
In einer klinischen Studie in der Schweiz fanden Forscher heraus, dass sich das Blut bei Individuen verändert hat, die Lebensmittel aus der Mikrowelle konsumierten.
Sie fanden heraus, dass bei 8 Teilnehmern in der Studie die roten Blutkörperchen zurückgingen, während die weißen Blutkörperchen sich zusammen mit ihren Cholesterinspiegel erhöhten.
Die nicht-ionisierende Strahlung der Mikrowelle können Veränderungen auf dein Blut und deine Herzfrequenz haben.
7) Mikrowellen können deine Herzfrequenz verändern
In einer Studie von Dr. Magda Havas von der Trent Universität fand man heraus, dass die Strahlungswert ausgehend von der Mikrowelle den Puls und die Herzfrequenz-Variabilität (HRV) beeinflussen können.
Mikrowellen können aufgrund der 2,4 Ghz-Strahlung – die Frequenz der Strahlung von Mikrowellenöfen – sofort Effekte auf deinen Körper haben.
Diese Strahlenwerte sind innerhalb der staatlichen Sicherheitsrichtlinien aber das hat nicht wirklich was zu bedeuten. Wir sind immer noch täglichen Dosen von Strahlung ausgesetzt.
Es wird berichtet, dass Sie eine dramatische Veränderung des Puls, unregelmäßigen Herzschlägen, Brustschmerzen, etc. erfahren können, wenn man regelmäßig Mikrowellennahrung ißt.
Mit all diesen Studien und auch nur das bloße Wissen darüber, dass ein höheres Maß an Strahlung aus einem Gerät in unseren Häusern kommt, scheint es, als wäre es eine gute Idee, sie rauszuwerfen. Oder sie zumindest nicht so häufig zu verwenden.
Eine Menge Speisen sind dafür gedacht nur in der Mikrowelle gekocht zu werden und dies ist kein Fehler. Wir werden bombardiert mit ungesunder Auswahl infolge von Bequemlichkeit.
Am Ende lohnt es, sich Zeit zu nehmen, um vollständige Mahlzeiten zu kochen. Möglicherweise nimmt es mehr Zeit in Anspruch aber unsere Körper werden uns dafür danken.
‘Lysozym’ ist ein zur Gruppe der Hydrolasen gehörendes Enzym, das durch seine antibakterielle Wirkung zur Funktion des Immunsystems beiträgt
Lass dich vom äußeren Schein nicht trügen
Das wirklich Hinterhältige beim Garen in der Mikrowelle ist, dass das Essen scheinbar noch dasselbe ist, doch auf der Ebene der Zellen ist es, als habe ein Atomkrieg stattgefunden. Die Molekularstruktur ist praktisch vernichtet. Wenn du in der Mikrowelle gegartes Essen unter einem lichtstarken Mikroskop anschauen könntest, dann würdest du es nie wieder essen, weil du dann sehen könntest, zu welch nährstoffmäßigem Ödland es geworden ist.
Wenn du dich gesund ernähren möchtest, so achte darauf, dass dein Essen zu einem erheblichen Teil aus rohen Pflanzen besteht. Du kannst etwas gedämpftes, pfannengerührtes oder sogar gegrilltes Gemüse essen; beim Grillen solltest du allerdings darauf achten, dass es nicht verbrannt wird. Alle verbrannten Teile enthalten nämlich giftige, krebsverursachende chemische Substanzen, die vor allem die Entstehung von Darmkrebs fördern.
Mikrowellen fördern den Tod, denn sie verwandeln nährstoffreiches, gesundes Essen in leere, dezimierte Kalorien. Seit über zehn Jahren benutze ich kein Mikrowellengerät mehr, ich besitze auch gar keines.
Denke daran: Wer einen Großteil seines Essens in der Mikrowelle zubereitet, entwickelt zwangsläufig chronische Nährstoffdefizite, die zu Krebs, Diabetes, Knochenkrankheiten, eingeschränkter Gehirnfunktion, Herzerkrankungen und vielen weiteren gesundheitlichen Problemen führen. Die am wenigsten gesunden Menschen in einer Gesellschaft sind in der Regel die, die häufig ihr Mikrowellengerät dazu benutzen, ihr Essen zu »beschießen«.
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Quellen zu diesem Artikel unter:
NaturalNews
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf970670x
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/05/18/microwave-hazards.aspx
19 Pings
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