Moringa Oleifera – Das pure Kraftpaket aus der Natur
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Moringa Oleifera – Der Wunderbaum
Moringa Oleifera – schon der Name dieser bei uns erst seit kurzem bekannten Pflanze klingt wie eine Zauberformel. In Indien wurde er, dort bekannt als der Baum des Lebens, schon vor über 5000 Jahren in der traditionellen ayurvedischen Heilkunst eingesetzt. Über 300 Krankheiten soll er angeblich heilen können. Doch was steckt dahinter? Was macht den Baum so besonders? Warum ist die Moringapflanze so vielseitig und effektiv einsetzbar? Und was macht sie so gesund?
Dieses Gewächs ist ein absolutes Wunder: Wurzeln, Rinde, Blätter, Blüten und Samen, alles ist verwendbar, alles ist unglaublich nahrhaft und besitzt ungeahnte Heilkräfte. Der Moringa ist ein vollkommenes Naturnahrungsprodukt für Mensch und Tier, das sämtliche notwendigen Nährstoffe enthält. Nicht selten erhält man durch dessen Gaben neben einem strahlenden Aussehen jede Menge jugendlicher Kraft, Gesundheit, Energie undLebensfreude zurück.
Lange hat man von diesem außergewöhnlichen Gewächs, das vor allem in den Ayurveda-Therapien erfolgreich eingesetzt wird, in unseren westlichen Zivilisationskreisen kaum Notiz genommen, obwohl die Menschen vor Urzeiten bereits um seine Kraft wussten. Doch jetzt wird er verheißungsvoll »der Baum des 21. Jahrhunderts« genannt. Auch Hippokrates, auf den unsere Ärzte heute noch ihren Eid schwören, soll ein Verfechter der Ayurveda-Medizin gewesen sein. In dem spannenden Büchlein Der Wunderbaum Moringa werden die unglaublichen Naturheileigenschaften der Riesenpflanze beschrieben, von denen jeder Pharmakonzern nur träumen kann:
»Kein anderes Nahrungsmittel, Getränk oder Öl, nicht einmal das uns wohlbekannte wertvolle Olivenöl, kann Ihrem Körper, Ihrer Haut oder Ihren Haaren auch nur annähernd so viele Nährstoffe, Vitamine, Mineralien, Aminosäuren, Öle und Antioxidantien für eine natürliche bioaktive und erfolgreiche Gesundheitsprävention mit den ungemein wichtigen Provitaminen zur Verfügung stellen wie der Moringabaum.«
Der Moringabaum, genauer gesagt, der Moringa oleifera, ist ein wertvoller Lieferant für natürliches Antibiotikum, er ist ein wahrerAnti-Aging-Meister und ein verlässlicher Hersteller von Antioxidantien. Zusammenfassend könnte man sagen, er heilt Geschwüre, Herzkrankheiten und die Zähne, er sorgt für eine Verbesserung des Stoffwechsels und verscheucht lästige Gebrechen wie Rheuma, Gelenkschmerzen, Herz- und Kreislaufprobleme. Er ist der wirksamste Gegner der Altersschwäche, selbst auf die Psyche wirken die Substanzen beruhigend, der »Baum des Lebens« lindert sogar Seelenschmerzen und setzt Glückshormone frei.
Ein wahrer Wunderbaum
Moringa Oleifera, in Europa auch bekannt als Meerrettichbaum, stammt ursprünglich aus der Himalaya-Region in Nordwestindien. In der ayurvedischen Heilkunst ist er schon seit Jahrtausenden im Einsatz. Von den Engländern wurde er während der Kolonialzeit in Indien entdeckt und durch sie auch in anderen britischen Kolonien verbreitet. Da sie besonders gut mit heißem und trockenem Klima zurecht kommt, wächst die Pflanze inzwischen weltweit in den Tropen und Subtropen, besonders in Ländern Afrikas, Arabiens, Südostasiens und den auf karibischen Inseln.
Das Wachstum des Moringabaumes ist außerordentlich. Bis hin zu 30 cm kann sie monatlich wachsen und innerhalb eines Jahres eine Höhe von bis zu 4 Metern erreichen, im ersten Jahr sogar schon eine Höhe von 8 Metern. Außerordentlich ist aber auch, dass alle Teile des Baumes für den Menschen von hohem Nutzen sind.
Die englischen Kolonialherren verwendeten zunächst die Wurzeln als Meerrettichersatzaufgrund des sehr ähnlichen Geruchs und Geschmacks – daher auch der deutsche beziehungsweise englische Name. Die Früchte sind ähnlich wie Bohnen und werden in der Regel als Gemüse, zum Beispiel in Curries, verzehrt. Diese, aber vor allem die Blätter, haben einen hohen Gehalt an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Aus den Samen lässt sich Pflanzenöl pressen, das eine vielseitige Anwendung in der Ernährung, als Schmieröl, als Grundlage zur Herstellung von Salben, Seife und Kosmetika, oder als Biodiesel findet. Was den Baum aber definitiv zu etwas ganz besonderem macht ist die Fähigkeit der zu Pulver zerriebenen Samen verschmutztes Trinkwasser zu reinigen. Das Pulver bindet im Wasser enthaltene Schwebstoffe und Bakterien und sinkt mit ihnen zu Boden – zurück bleibt klares, trinkbares Wasser.
Aufgrund des schnellen Wachstums, der relativ einfachen Kultivierungsmöglichkeiten, der vielfältigen Verwendbarkeit des Meerrettichbaums, sowie der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, die er den Menschen bietet, ist er wahrlich ein Wunderbaum.
Die gesunde Power steckt in den Blättern
Die Pflanze gilt bisher als das mit Abstand nährstoffreichste Gewächs überhaupt. Zahlreiche wertvolle Nähr- und Vitalstoffe sind besonders in den Blättern oder im Blattpulver in optimal abgestimmter Form zu finden. Hervorzuheben ist hierbei die hohe Anzahl an Aminosäuren, denn 18 von 20 bekannten essentiellen Aminosäuren konnten in den Blättern nachgewiesen werden. Diese können vom menschlichen Organusmus nicht selbstständig hergestellt werden, sind jedoch wichtiger Bestandteil für den Sauerstofftransport im Körper, die Konzentrationsfähigkeit und viele wichtige Gehirnfunktionen.
Auch ein hoher Anteil an Antioxidantien sind in der Moringapflanze nachgewiesen. Sie sind unablässig für einen leistungsfähigen Organismus, denn sie schützen uns vor freien Radikalen, die häufig die Ursache von Erkrankungen sein können. Die so genannten ORAC-Werte („oxygen radical absorbance capacity“), mit Hilfe dessen festzustellen ist, zu welchem Maße freie Radikale gehemmt werden, sind bei Moringa bedeutend höher als bei anderen Pflanzen. Dies weist auf besonders gute antioxidative Eigenschaften der Pflanze.
Interessant ist auch der erst kürzlich entdeckte Bestanteil Zeatin. Erstaunlicherweise enthalten die Blätter des Moringabaumes bis zu 1000 Mal mehr Zeatin, als andere Pflanzen. Zeatin ist ist eigentlich ein Wachstumshormon, welches da es in Moringa in so hohem Maße vorkommt, für dessen schnelles Wachsen sorgt. In unserem Körper fungiert das Zeatin allerdings als Botenstoff, der dafür sorgt, dass all die wichtigen Vitalstoffe, die im Moringa enthalten sind, auch vom menschlichen Organismus aufgenommen und verwertet werden können. Ein weitererVorteil: Zeatin hemmt den Abbau vom blatteigenen Chlorophyll. Dadurch werden die in den Moringa-Blättern enthaltenen Proteine und Vitalstoffe deutlich langsamer abgebaut, was auch einen großen Vorteil für die Weiterverarbeitung der Blätter zu Blattpulver ist, denn dadurch bleiben auch in diesem Nährstoffe lange erhalten.
Die bedeutendsten Inhaltsstoffe und deren Funktion auf einen Blick:
- Essentielle Aminosäuren: schützen vor freien Radikalen
- Vitamin A: wichtig für ein gesundes Sehvermögen
- Vitamin C: zur Stärkung des Immunsystems
- Kalzium: unentbehrlich für gesunde Zähne und Knochen
- Magnesium: Durchblutungsfördernd
- Kalium: sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel
- Eisen: wichtig für die Sauerstoffversorgung der Zellen
- Zink: wirkt im Körper entzündungshemmend
- Omega-3-Fettsäuren: essentiell für die Funktionen des Gehirns
- Zeatin: wichtiger Botenstoff, der all diese Stoffe dorthin bringt, wo sie wirken sollen
Wie eigentlich alle Teile des Moringabaumes, können auch die Blätter vielseitig verwendet werden. In den Ursprungsländern werden sie zumeist entweder roh, gekocht, gedünstet oder in der Pfanne zubereitet verzehrt. Aus ihnen wird aber auch Tee aufgebrüht, der traditionell zur Vorbeugung und Gesundheitsunterstützung getrunken oder auch äußerlich, zum Beispiel bei Hautproblemen, angewendet wird. Bedeutend in unseren Breitengraden ist aber vor allem dasBlattpulver. Denn durch die Trocknung und das Mahlen der Blätter können diese haltbar gemacht werden, ohne ihre Wirkung zu verlieren und direkt zu uns nach Hause geliefert werden. Zum Beispiel in Form von Kapseln liefert uns der Wunderbaum aus Fernost so unsere tägliche Extraportion an all den bereits erwähnten Nähr- und Vitalstoffen.
Für wen ist Moringa Oleifera besonders geeignet?
Zunächst einmal ist der vielseitige Alleskönner Moringa Oleifera für jeden zu empfehlen, der seinen täglichen Extra-Bedarf an vielen wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen decken möchte, ohne jedoch auf synthetisch hergestellte Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen zu müssen. In der ayurvedischen Heilkunst ist Moringa Oleifera zudem schon seit Jahrhunderten als wunderbarer Alleskönner bei Alltagsbeschwerden sehr hoch geschätzt. So kann der Verzehr der Blätter oder die Einnahme des Blattpulvers Mangel- oder Unterernährung, Anämie, Kopfschmerzen, einem unregelmäßigen Blutdruck, einer Neigung zu Entzündungen und Hautinfektionen, Durchfall und Fieber entgegen wirken. Nichtsdestotrotz gibt es einige Gruppen von Personen, denen der Verzehr der Pflanze besonders zu empfehlen ist, selbst wenn sie unter keinen der genannten Beschwerden leiden.
Schwangere und stillende Mütter
Moringa-Blattpulver oder Blätter zusätzlich während der Schwangerschaft eingenommen, kann das gesunde Wachstum des Säuglings unterstützen und die Milchbildung bei der Mutter verstärken. Über den Organismus der Mutter und später die Muttermilch kann das Kind schon viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe zusätzlich aufnehmen. Besonders zu erwähnen sind hier die in der Pflanze enthaltenen Aminosäuren Arginin und Histidin, die in der Wachstumsphase nicht in genügender Menge vom Körper des Baby selbst hergestellt werden können, aber die dennoch essentiell sind für dessen gesunde Entwicklung.
Kinder
Doch nicht nur für Säuglinge, sondern auch für ältere, sich im Wachstum befindende Kinder ist eine Ernährung mit Moringa von Vorteil, da die zahlreichen enthaltenen Nähr- und Aufbaustoffe sich positiv auf das Wachstum und besonders die Entwicklung der Hirn- und Nervenzellen auswirken können. Zudem stärkt der hohe Anteil an Vitamin C das Immunsystem der Kinder.
Athleten
Leistungssportler oder Menschen, die generell einem hohen Leistungsdruck ausgesetzt sind, sind besonders dazu angehalten, sich ausgewogen zu ernähren und besitzen einen besonders hohen Bedarf an Nähr- und Vitalstoffen. Moringa kann sie dabei unterstützen alle essentiellen Vitamine, Mineralstoffe und Proteine in ausreichender Form zu sich zu nehmen und so auf ganz natürlichem Wege besonders leistungsfähig zu bleiben. Das liegt zum einen am hohen Anteil an Eisen und den Vitaminen A und C in Moringa, die dafür sorgen, dass das Blut stets mit ausreichend Sauerstoff versorgt ist und somit den Kreislauf stabilisieren. Außerdem können die zahlreichen Aminosäuren neben der hohen Menge an Kalzium den Muskelaufbau positiv beeinflussen. Antioxidantien schützen das Zellgewebe zusätzlich bei erhöhter körperlicher Anstrengung.
Senioren
Auch für älter werdende Menschen empfiehlt es sich, Moringa zu sich zu nehmen, um auch im hohen Alter nocht fit und vital zu bleiben. Vielen Alters-Beschwerden kann durch eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung vorgebeugt werden. Die Blätter von Moringa Oleifera dienen hierbei als optimale Versorgungsquelle für alle Vitalstoffe, die im Alter benötigt werden.
Moringa Pulver aus den Blättern des Moringa Oleifera Baumes ist der ultimative Vitalstoff-Kick für jeden Tag! Lesen Sie hier warum.
Neuesten Forschungen liefern den Beweis: Moringa kann ernähren, nähren, vorbeugen, helfen, regulieren, schützen und reparieren. Der Grund: Sämtliche Teile des Baumes, bieten ein optimales Nährstoffspektrum, in synergistischer Zusammensetzung, mit hoher Bioverfügbarkeit. Das Moringapulver aus den Blättern, Öle aus dem Samen der Frucht und die Wurzeln sind sowohl in der Naturmedizin als auch zur Nahrungsergänzung sehr hochwertig. Dabei ist die eigene Aufzucht der Moringapflanze zu Hause sehr einfach und die schnellwachsenden Pflanzen sind ein Segen für jede Küche. Beim kauf von Moringaprodukten sollte man unbedingt auf die Qualität und Herkunft achten.
Die wichtigen Einzelstoffe in Moringa sind von Natur aus genau richtig zusammengefügt und zwar so, dass sie sich gegenseitig in ihrer Funktion unterstützen. Eine optimale Nahrung bzw. Nahrungsergänzung sollte nicht erst zusammengemischt werden. Das ist ein wesentlicher Vorteil gegenüber synthetisch hergestellten Nahrungsergänzungen in Pillen-, Kapsel-, oder Konzentrat-Form. In einigen Ländern werden Moringa Produkte für diverse Leiden und Krankheiten eingesetzt.
„In den vergangenen 15 Jahren wurde intensiv an Moringa geforscht. Die neuen Erkenntnisse förderten zutage, dass Moringa einen wesentlichen Beitrag zur Förderung der Gesundheit, nicht nur in den weniger entwickelten Ländern, sondern auch bei uns leisten kann und wird. Besonders wichtig ist der Beitrag als Nahrungsergänzung für alle Altersgruppen. In den warmen Ländern hat der ernährungsphysiologische Wert in der Baby- und Kleinkindernährung Furore gemacht.“ Prof. Dr. Klaus Becker – Universität Hohenheim im August 2009
Moringa ein Engel in Pflanzengestalt 69 min. Dokumentarfilm von Alpin Film Renate Ingruber
Der Vitalstoff-Kick für jeden TAG!
- Für Berufstätige – mehr Ausdauer und Stabilität
Für Studenten – mehr Konzentrationsfähigkeit
Für Kinder in der Schule – mehr Aufmerksamkeit und Balance
Für Sportler – mehr Energie und Leistung
Für Vegetarier und Veganer – Allroundversorgung
Für schwangere und stiIllende Mütter – Vitaminbombe
Für Frauen in den Wechseljahren – Nährstoffversorgung Pur
Für Mädchen in der Pubertät – Gleichgewicht und Ruhe
Für Senioren – Vitalität bis ins hohe Alter
Für cholesterinbewusste Diabetiker
Für die Low Carb-Ernährung
DAS ALLES STECKT IN MORINGA OLEIFERA:
- 90 wichtige Nährstoffe
- Vitamine und Mineralstoffe
- essenzielle Aminosäuren (hochkonzentriert)
sekundäre Pflanzenstoffe: Alphacarotine, Betacarotine, Betacryp-toxanthin, Lutein, Zeaxanthin, Chlorophyll - Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, D, E, K
- Kalzium, Magnesium, Kalium, Mangan
- Phosphor, Schwefel
- Eisen, Kupfer, Chrom, Selen, Silizium, Bor, Zink
- Kaffeeoylchinasäure
- Zeatin
- Enzyme
- Omega3, 6 und 9
- große Mengen an natürlichem Chlorophyll
Alle essentiellen Aminosäuren sind in Moringa nachgewiesen.
Moringa enthält 18 von 20 bekannten Aminosäuren.
Dabei unterscheidet man die essentiellen und nicht-essentiellen. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen und müssen deshalb dem Organismus über die Nahrung oder mittels Nahrungsergänzung zugeführt werden. Nicht-essentielle Aminosäuren hingegen kann der Körper selbst herstellen, aber die Bausteine müssen auch der Nahrung entnommen werden. Alle essentiellen Aminosäuren sind in Moringa nachgewiesen.
8 Essentielle Aminosäuren: Isoleucin – Leucin – Lysin – Methionin – Phenylalanin – Threonin – Tryptophan – Valin
10 nicht-essentielle Aminosäuren: Alanin – Arginin – Thyrosin – Asparagin Säure – Cystin – Serin – Glyzin – Histidin – Proline – Glutaminsäure
Ein Vergleich der nicht überrascht – in Moringa Oleifera Pulver ist: (100g Pulver aus den Blättern des Baumes)
102 MAL so viel Vitamin B2 wie in Spinat
25 MAL so viel Eisen wie Spinat
17 MAL so viel Kalzium wie Milch
15 MAL so viel Kalium wie Bananen
7 MAL so viel Vitamin C wie Orangen
7 MAL so viel Vitamin B1 und B2 wie Hefe
6 MAL so viel Polyphenole wie Rotwein
4,5 MAL so viel Folsäure wie Rinderleber
4,5 MAL so viel Vitamin E wie Weizenkeimlingen
4 MAL so viel Vitamin A 2,5 MAL so viel Karotin wie Karotten
2 MAL so viel Magnesium wie Braun-Hirse
2 MAL so viel Proteine wie Soja
2 MAL so viel Ballaststoffe wie Vollkorn
1,5 MAL so viel Aminosäuren wie Eier
1,5 MAL so viel Zink wie ein Schweine-Schnitzel
Bestandteil Früchte Pulver Blätter
Wasser (%) 86,9 75,0 7,5
Kalorien 26 92 205
Proteine (g) 2,5 6,7 27,1
Fette (g) 0,1 1,7 2,3
Carbohydrate (g) 3,7 13,4 38,2
Ballaststoffe (g) 4,8 0,9 19,2
Minerale (g) 2,0 2,3 –
Calcium (mg) 30 440 2003
Magnesium (mg) 24 25 368
Phosphor (mg) 110 70 204
Kalium (mg) 259 259 1324
Kupfer (mg) 3,1 1,1 0,057
Eisen (mg) 5,3 7,0 28,2
S (g) 137 137 870
Oxalic acid (mg) 10 101 1,6
Vitamin A – Beta Carotin (mg) 0,11 6,8 16,3
Vitamin B (mg) 423 423 –
Vitamin B1 – thiamin (mg) 0,05 0,21 2,64
Vitamin B2 – Riboflavin (mg) 0,07 0,05 20,5
Vitamin B3 (mg) 0,2 0,8 8,2
Vitamin C (mg) 120 220 17,3
Vitamin E – – 113
Arginine (g/16gN) 3,6 6,0 1,33%
Histidine (g/16gN) 1,1 2,1 0,61%
Lysine (g/16gN) 1,5 4,3 1,32%
Tryptophan (g/16gN) 0,8 1,9 0,43%
Phenylanaline (g/16gN) 4,3 6,4 1,39%
Methionine (g/16gN) 1,4 2,0 0,35%
Threonine (g/16gN) 3,9 4,9 1,19%
Leucine (g/16gN) 6,5 9,3 1,95%
Isoleucine (g/16gN) 4,4 6,3 0,83%
Valine (g/16gN) 5,4 7,1 1,06%
Welche Moringa-Produkte sind zu empfehlen?
Inzwischen gibt es Moringa in unzähligen Darreichungsformen. Ob als Tee, als Pulver, als Pressling oder in Kapselform – die Qualität der unterschiedlichen Produkte schwankt teilweise enorm. Entscheidend hierbei sind vor allem der Anbau und die Verarbeitung der Pflanze. Oft sind durch die industrielle Massenverarbeitung kaum noch Vitalstoffe in den Pulvern enthalten.
Wir empfehlen die Moringa-Produkte in Bio und Rohkostqualität , sodass ein Großteil der Vitalstoffe erhalten bleibt.
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