Hippokrates schrieb: „Unsere Nahrungsmittel sollten Heilmittel, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein.“ Denn die richtige Auswahl an Lebensmitteln, so scheint es, kann viele Krankheiten verhindern und heilen. So konnte der kanadische Forscher Richard Beliveau mit seinen Forschungen an der Universität Montreal nachweisen, dass bestimmte Lebensmittel sogar vor Krebs schützen.
Ob in der Naturheilkunde oder der Ayurveda-Medizin – immer mehr medizinische Konzepte setzen in ihren Therapieangeboten auch auf eine Ernährungsumstellung. Kann man sich also wirklich gesund essen?
Dr. Greger ist ein führender Spezialist in der Auswertung wissenschaftlicher Studien. Daher ist jede seiner Aussagen durch Studien belegt.
Seine Grossmutter hatte mit 65 Jahren eine koronare Herzkrankheit im Endstadium, so dass sie nicht einmal mehr laufen konnte. Die Ärzte entliessen sie aus der Klinik, damit sie zu Hause sterben konnte. Sie kam dann in die Hände von Dr. Nathan Pritikin, der sie auf eine vegane Ernährung setzte. Nach nur drei Wochen konnte sie nicht nur ihren Rollstuhl verlassen und wieder laufen, sondern ging von da an jeden Tag 10 Meilen. Sie lebte danach noch 31 Jahre und starb erst mit 96 Jahren! Ein Schlüsselerlebnis für Dr. Greger, das zu seinem Entschluss führte, Arzt zu werden.
1998 veröffentlichte Prof. Dean Ornish eine Studie, die nachwies, dass mit einer veganen Ernährung eine koronare Herzkrankheit nicht nur gestoppt, sondern sogar geheilt werden kann! Als er diese Studie las und diese auch in allen grossen Zeitschriften veröffentlicht wurde, ging er davon aus, dass von nun an alle Ärzte ihren Patienten eine vegane Ernährung empfehlen würden. Denn die koronare Herzkrankheit ist die häufigste Todesursache überhaupt!
Aber es geschah nichts. Die Ärzte informierten ihre Patienten nicht, wie sie ihr Leben retten konnten. Seitdem ist es die Mission von Dr. Greger, die Menschen über die unglaublichen gesundheitlichen Vorteile einer veganen Ernährung anhand der Auswertung von wissenschaftlichen Studien aufzuklären.
Hier sind 6 Beispiele von Dr. Greger, die ganz neue Einsichten in die Zusammenhänge von Ernährung und Krankheit liefern und beweisen, dass nur eine Ernährungsumstellung tatsächlich Krankheiten heilt und nicht Medikamente.
1) Koronare Herzerkrankungen
Herzerkrankungen sind nicht nur die führende Todesursache, sondern auch die führende Ursache für Behinderungen.
Prof. Dean Ornish zeigte mit seinem Ernährungs- und Lebenstil-Programm, dass 91 % seiner Herzpatienten eine Reduktion der Angina pectoris Anfälle aufwiesen. Die Kontrollgruppe mit den Herzpatienten, die die üblichen Ratschläge der Ärzte befolgten, hatten eine Zunahme der Herzattacken um 186 %.
Eine weitere Untersuchung mit Herzpatienten zeigte, dass bei einer pflanzlichen Ernährungsweise 74 % der Patienten schon nach 3 Monaten keinen Angina pectoris Anfall mehr hatten. Alles ohne Operation und ohne Nebenwirkungen.
Schon 1970 existierte eine Studie über Herzerkrankungen und vegane Ernährung. Daraus ein Beispiel: Herr F.W. hatte so starke Herzschmerzen, dass er alle 9 bis 10 Schritte stehen bleiben musste. Als er mit einer veganen Ernährung startete, die nicht einmal fettarm war, konnte er nach nur wenigen Monaten sogar Berge ohne Schmerzen besteigen.
Diese enormen Verbesserungen liegen wahrscheinlich daran, dass sich Arterien von Veganern 4-fach besser erweitern können als diejenigen von Omnivoren. Wenn Patienten für nur 1 Jahr eine vegane Ernährung durchführen, reinigen sich die Arterien. Nach nur einem Jahr befinden sich in den Arterien 20 % weniger Plaques. Wenn Menschen dagegen eine Low-Carb Diät mit viel Fleisch wie bei der Atkins-Diät durchführen, dann verschlechtert sich die Situation erheblich, da 40 – 50 % mehr Plaques nach einem Jahr festzustellen sind.
Deshalb verwundert es auch nicht, dass eine kürzlich durchgeführte Metaanalyse ein beträchtlich höheres Sterberisiko bei einer Low-Carb Diät aufzeigte.
Viele Ärzte denken, dass nicht alle Patienten gewillt sind, eine vegane Ernährung durchzuführen. Das mag sein, trifft aber sicher nicht für alle Patienten zu. Wie auch immer, jeder Patient verdient es, wenigstens die vegane Ernährung als Alternative zu teuren Herzoperationen oder zu den nebenwirkungsreichen Medikamentenbehandlungen angeboten zu bekommen, die niemals (im Gegensatz zur veganen Ernährung) die Ursache der koronaren Herzerkrankungen beseitigen können.
Ein Beispiel für die zweifelhafte Wirkung von Medikamenten: Studien zeigen, dass mit einer Medikamenteneinnahme die Belastungsdauer der Herzpatienten nur um durchschnittlich 33,5 Sekunden zunimmt. Daher sieht es nicht so aus, dass die Patienten, die sich für Medikamente entschieden haben, noch einmal Berge besteigen werden können.
Eine Therapie mit pflanzlicher Ernährung ist nicht nur sicherer und kostengünstiger, sie wirkt auch deutlich besser.
2) Rückenschmerzen
Rückenschmerzen wurden zu einem der grössten gesundheitlichen Probleme in den westlichen Industrieländern während der zweiten Hälfte der 20. Jahrhunderts. Einer von 5 Personen ist von Rückenschmerzen betroffen, allein 30 Millionen Amerikaner leiden darunter. Es ist eine regelrechte Epidemie. Heben die Menschen höhere Gewichte? Nein, Heben und Tragen spielen keine Hauptrolle bei dieser Erkrankung. Was ist dann die Ursache?
Arteriosklerose kann auch die Arterien blockieren, die die Wirbelsäule versorgen. Diese mangelhafte Blutversorgung kann dann die Rückenschmerzen verursachen. Dies kann sehr gut durch eine Angiographie der Arterien gezeigt werden, die die Wirbelsäule versorgen. Auch bei Autopsien von Patienten, die an einer Herzerkrankung gestorben waren, kann dieser Verschluss der Wirbelsäulenarterien regelmässig nachgewiesen werden. Rückenschmerzen können daher oft einer tödlichen Herzkrankheit vorangehen und sie ankündigen. Aus den gleichen Gründen können Erektionsstörungen wegen Plaques in den Penisarterien einer Herzattacke vorausgehen. Denn es sind alles die Folgen der gleichen Erkrankung: Entzündete, beschädigte und verstopfte Arterien im gesamten Körper.
Mit speziellen bildgebenden Verfahren (MRI) können die Verengung der Wirbelsäulenarterien und die Degeneration der Zwischenwirbelscheiben bei Patienten mit Rückenschmerzen nachgewiesen werden, die alle auch einen hohen Cholesterinspiegel aufweisen. Diejenigen mit verengten Wirbelsäulenarterien haben ein 8,5 mal so hohes Risiko, an chronischen Rückenschmerzen zu leiden. Das ist verständlich. Denn die Zwischenwirbelscheiben der Wirbelsäule weisen keine Blutgefässe auf, so dass deren Versorgung mit Nährstoffen über eine Diffusion von den Rändern her erfolgen muss. Daher sind sie besonders anfällig gegenüber einer Mangelversorgung.
Im Alter von nur 49 Jahren weisen 97 % der Menschen, die eine normale omnivore Ernährung praktizieren, eine Degeneration der Zwischenwirbelscheiben auf. Sogar bei Kindern ab 11 Jahren beginnt die Degeneration der Zwischenwirbelscheiben der Wirbelsäule. Alle Kinder, die eine „normale“ omnivore Ernährung erhalten, weisen den Beginn einer Arteriosklerose schon mit 10 Jahren auf. Leider sind daher auch Rückenschmerzen bei Kindern und Heranwachsenden normal geworden und es wird immer schlimmer. Es ist wie bei den Kindern mit Typ 2 Diabetes, die ihr Leben als Teenager mit einer chronischen Erkrankung starten. Deshalb ist es nie zu früh, sich gesund zu ernähren!
3) Schlaganfall
Die Auswirkungen eines Schlaganfalls können zu schwerwiegenden Behinderungen führen. Glücklicherweise kann eine faserreiche Ernährung mit vollwertigen pflanzlichen Nahrungsmitteln einen Schlaganfall ebenso wie Übergewicht, Diabetes und koronare Herzerkrankungen verhindern helfen.
Schlaganfälle sind die zweithäufigste Todesursache und eine führende Ursache für Behinderungen.
Es ist bemerkenswert, dass nur 7 Gramm Faserstoffe am Tag das Risiko für einen Schlaganfall um 7 % verringern kann. Wenn man wirklich einen Schlaganfall verhindern möchte, dann sollte man mindestens 25 Gramm lösliche Faserstoffe pro Tag aufnehmen, die man in Bohnen, Haferflocken, Nüssen und Beeren findet, und mindestens 47 Gramm unlösliche Faserstoffe pro Tag, welche man vorwiegend in glutenfreien Vollkornprodukten findet. Tierprodukte enthalten keine Faserstoffe/Ballaststoffe.
Dr. Greger stellt berechtigterweise die Frage, ob Ernährungsorganisationen nur das empfehlen sollten, was diese für umsetzbar halten, oder das, was die Wissenschaft sagt. Es gibt Wissenschaftler, die behaupten, dass eine Menge von 72 Gramm Faserstoffen pro Tag nicht zu erreichen sei und statt dessen empfohlen werden sollte, so viel Faserstoffe wie möglich zu essen, also so etwas wie eine Schale Getreide. Mit einer omnivoren oder vegetarischen Ernährung sind die Aufnahme dieser Mengen Faserstoffe tatsächlich nur schwer zu erreichen, mit einer veganen Ernährung dagegen aber sehr leicht.
4) Diabetes
Diabetes ist die 7-häufigste Todesursache und die 8-häufigste Ursache für den Verlust der Gesundheit. Bis zu 50 % aller Diabetiker entwickeln eine Schädigung der Nerven, eine Neuropathie. Dies kann sehr grosse Schmerzen verursachen, die nicht durch die bekannten Schmerzmittel gelindert werden können. In der Tat gibt es keine wirkungsvolle Therapie für die diabetische Neuropathie.
Vor 20 Jahren wurde eine bemerkenswerte Studie publiziert, dass durch eine pflanzliche Ernährung die diabetische Neuropathie gestoppt und zurückgebildet werden kann. 21 Diabetiker, die schon bis zu 10 Jahre an einer Neuropathie litten, wurden mit einer rein pflanzlichen Vollwertkost behandelt. Nach Jahren voller Leid verschwanden bei 17 der 21 Patienten die Schmerzen vollständig innerhalb von Tagen! Auch die anderen Effekte konnten sich sehen lassen: Sie verloren deutlich an Gewicht, der Blutzucker verbesserte sich und der Insulinspiegel sank um die Hälfte. 5 Patienten wurden völlig von ihrem Diabetes geheilt: Normaler Blutzucker, keine Medikamente mehr. Sie waren bis zu 20 Jahre Diabetiker und dann brauchten sie innerhalb von Wochen keine Medikamente mehr. Innerhalb von 3 Wochen sank der Bedarf an Medikamenten gegen Bluthochdruck um 80 %.
Wir wissen, dass eine vegane Ernährung Diabetes und Bluthochdruck heilen kann. Neu war allerdings, dass nach Jahren schmerzhaftem Leiden bei 80 % der Patienten der Schmerz innerhalb von Tagen erheblich besserte.
Die 17 Patienten beobachtete man einige Jahre weiter. Bei 16 Patienten verbesserte sich die Neuropathie weiter. Warum hielten sich die Patienten auch zu Hause an eine strikt vegane Ernährung? Weil sie hilft! Innerhalb weniger Tage wurden 3/4 der Patienten durch eine natürliche, nichttoxische Behandlung mit vollwertiger Pflanzennahrung ohne Nebenwirkungen geholfen, und das bei einer der schmerzhaftesten und frustrierendsten Erkrankungen in der Medizin.
Dies sollte eigentlich auf den ersten Seiten der Zeitungen stehen!
Wie konnten die Nervenschäden so schnell rückgängig gemacht werden?
Man geht davon aus, dass die Trans-Fettsäuren, die natürlicherweise in Fleisch und Milchprodukten gefunden werden, eine Entzündungsreaktion ausgelösen. Bei denjenigen, die Fleisch oder auch nur Milchprodukte und Eier essen, findet man eine bedeutende Menge Trans-Fettsäuren im Unterhautfettgewebe. Diejenigen, die eine streng vegane Ernährung einhalten, haben keine Trans-Fettsäuren in ihrem Körper.
Die Forscher stellten fest, dass eine streng vegane Ernährung nach nur 9 Monaten dafür sorgt, dass sich keine Trans-Fettsäuren mehr im Körper befinden. Aber die Besserung der Schmerzen bei der diabetischen Neuropathie brauchte nicht 9 Monate, sondern nur Tage. Wahrscheinlicher ist es daher, dass die erstaunlichen Resultate durch eine Verbesserung der Blutversorgung bedingt sind. Denn Biopsien von Diabetikern mit progressiver Neuropathie zeigten eine Blutgefässschädigung in den Nerven selbst. Diese Blutgefässe in den Nerven können natürlich auch mit arteriosklerotischen Plaques verstopft und von der Sauerstoffzufuhr abgeschnitten werden, so dass die Nerven starke Schmerzsignale aussenden. Die starke Verbesserung des arteriellen Blutflusses durch eine vegane Ernährung könnte daher eine bedeutende Rolle bei der Verbesserung der diabetischen Neuropathie spielen.
Eine vegane Ernährung bessert auch die Augenprobleme bei Diabetikern. Es gibt Berichte darüber, dass fast blinde Diabetiker nach 5 Jahren veganer Ernährung wieder deutlich besser sehen konnten. Zusätzlich konnte Insulin abgesetzt werden, der Blutzucker normalisierte sich ebenso wie der Cholesterinspiegel im Blut.
Die Komplikationen des Diabetes sind ein grosses Problem in der Medizin. Der effektivste Weg, die diabetischen Komplikationen zu vermeiden, besteht darin, den Diabetes zu heilen. Es ist oft für Typ-2-Diabetiker machbar, täglich Sport zu treiben und eine gesunde Ernährung durchzuführen. Der Typ-2-Diabetes kann mit einer veganen Ernährung gestoppt und geheilt werden. Und dies gilt natürlich auch für einige seiner Komplikationen.
Seit dem ersten Bericht über die Heilung der diabetischen Neuropathie vor 20 Jahren konnten andere Wissenschaftler die gleichen Ergebnisse in Studien vorweisen. Dies führt natürlich zu der Frage: Warum lernen wir diese Fakten nicht in der medizinischen Ausbildung?
Die Nichtbeachtung dieser wichtigen Studien in der Medizin ist fast schon gewissenlos.
5) Alzheimer
Alzheimer zeigt wahrscheinlich am besten den Unterschied zwischen Lebensspanne und der Zeit, in der man gesund ist. Denn worin besteht der Vorteil, wenn man 100 Jahre lebt, sich aber in den letzten Jahren nicht mehr im Spiegel erkennt?
Ein Dr. Alzheimer entdeckte die Erkrankung vor über 100 Jahren bei einer Frau. Bei der Obduktion entdeckte er arteriosklerotische Veränderung in den Arterien des Gehirns. Typischerweise denken wir bei Arteriosklerose ans Herz. Wie wir jetzt wissen, sehen wir diese Arteriosklerose der Blutgefässe auch im Bereich der Wirbelsäule und der Nerven. Arteriosklerose betrifft den gesamten menschlichen Organismus, das gesamte Gefässsystem und damit auch das Gehirn. Eines der treffendsten Beispiele für die systemische Ausbreitung der Arteriosklerose im gesamten Organismus ist die Verbindung von koronarer Herzkrankheit, degenerativer Gehirnerkrankung und Alzheimer-Demenz.
Genauso wie eine Herz-Attacke oder eine Gehirn-Attacke = Schlaganfall verhütet werden kann, so kann man Alzheimer als eine „Gedächtnis-Attacke“ ansehen. Alle diese Erkrankungen sollten verhütet werden, indem man die schädlichen Risikofaktoren für Gefässerkrankungen wie Bluthochdruck und Cholesterin kontrolliert und damit eine chronische Mangeldurchblutung des Gehirns verhütet, die Jahre vor dem Beginn der Alzheimererkrankung auftritt.
Es liegen erdrückende Beweise dafür vor, dass Arteriosklerose und Alzheimer miteinander verbunden sind. Studien mit Autopsien an Alzheimer-Gehirnen zeigten signifikant mehr arteriosklerotische Verengungen der Arterien im Gehirn.
Dr. Greger zeigt Bilder von arteriosklerotischen Arterien und gesunden Arterien und fragt, welche Arterien man selbst in seinem Gehirn haben möchte.
Die Verminderung der Blutflusses ist dafür verantwortlich, dass das Gehirn mit weniger Sauerstoff versorgt wird, Mini-Schlaganfälle auftreten und das Gehirn dann schrumpft. Die kumulativen Effekte scheinen eine zentrale Rolle bei der Entstehung von Alzheimer zu sein. Eisen und Kupfer verschlimmern offenbar die negativen Effekte von Cholesterin und gesättigten Fetten.
Und wie verhält es sich mit dem Alzheimer-Gen ApoE4? Kurz gesagt: Ernährung ist wichtiger als Gene! Am häufigsten ist das Alzheimer-Gen in Nigeria verbreitet, aber Nigeria gehört zu den Ländern mit den geringsten Raten von Alzheimer. Das Gen sorgt zwar für die negativen Effekte von Cholesterin im Gehirn, wenn aber der Cholesterinspiegel durch eine Ernährung ohne Tierprodukte niedrig bleibt, dann kann das Gen keine negative Wirkung entfalten. Wenn wir also schlechte genetische Anlagen haben, dann können wir mit der richtigen Ernährung viel kompensieren.
Laut der letzten Richtlinien zur Alzheimerprophylaxe sind die zwei wichtigsten Dinge die wir tun können, erstens den Konsum von Fleisch, Milchprodukten und ungesunder Nahrung zu vermeiden und zweitens stattdessen Gemüse, Bohnen, Früchte und Vollkorngetreide zu essen. Das sind die besten uns vorliegenden wissenschaftlich Fakten, um eine Alzheimererkrankung zu verhüten.
In Japan sind in den letzten Jahrzehnten die Demenzerkrankungen stark angestiegen. Die Ursache liegt im gesteigerten Verzehr von Tierprodukten. Der Faktor, der am meisten mit der Erkrankungsrate an Alzheimer korreliert, ist der Konsum von Tierfett. Eine Studie in China kam auch zu diesem Ergebnis. Auf der Basis der vorliegenden Untersuchungsergebnisse werden Alzheimer und Demenz weiter zunehmen, wenn sich nicht die Ernährungsgewohnheiten hin zu weniger Tierprodukten verändern.
Das ländliche Indien weisst die geringsten Zahlen von Alzheimer auf. Das Land mit dem niedrigsten Fleischkonsum hat die wenigsten Alzheimererkrankungen. Ungefähr 40 % dieser Bevölkerung isst weder Fleisch noch Eier, aber viel Getreide, viele Bohnen und viele Kohlenhydrate.
Die Verbindung von Arteriosklerose und Alzheimer ist aber auch eine gute Nachricht, weil Arteriosklerose verhütet und behandelt werden kann, so dass Alzheimer wahrscheinlich auch verhütet und behandelt werden kann.
Zusammengefasst kann man feststellen, dass eine verminderte Blutversorgung des Gehirns schwerwiegende Konsequenzen für die Gehirnfunktionen haben.
300 Patienten mit Alzheimer, bei denen die vaskulären Risikofaktoren behandelt wurden, wiesen einen geringeren Abbau der Gehirnfunktion und eine geringere Progression der Erkrankung auf.
6) Krebs
Krebs ist eine der häufigsten Ursachen für vorzeitigen Tod und Behinderung. In den USA gehen allein durch Lungenkrebs, Darmkrebs und Brustkrebs jährlich 5 Millionen Lebensjahre verloren. Deshalb ist die Erforschung und die Verbesserung von Strategien für die Prävention von Krebs eine Priorität, gerade auch deshalb, weil nur 2 % aller menschlichen Krebserkrankungen auschliesslich Genen zugeordnet werden kann. 2 % stecken also in unseren Genen, aber der Rest wird von externen Faktoren bestimmt, insbesondere von unserer Ernährung.
Die bisher umfangreichste Studie über den Zusammenhang von Ernährung und Krebs empfiehlt den Verzehr von pflanzlicher Nahrung zur Verhütung von Krebs. Das bedeutet, dass wir unsere Ernährung so gestalten sollten, nicht nur jeden Tag glutenfreies Getreide und Bohnen zu essen, sondern bei jeder Mahlzeit!
Zu den Nahrungsmitteln, die das Krebsrisiko erhöhen, machen die Wissenschaftler exakte Angaben. Zum Beispiel wird nicht empfohlen, den Konsum von Limonade nur zu minimieren, sondern diesen ganz einzustellen. Es wird nicht empfohlen, weniger Speck, Schinken, Hot Dogs, Wurst und Wurstaufschnitt zu essen, sondern verarbeitete Fleisch- und Wurstwaren ganz zu meiden. Denn die Daten zeigen, dass wahrscheinlich auch kleine Mengen mit einem Risiko behaftet sind.
Verarbeitetes Fleisch kann nicht nur als ein wirkungsvolles Karzinogen für alle Organe angesehen werden, sondern kann auch das Risiko für Herzerkrankungen und Diabetes vergrössern. Rotes Fleisch erwies sich als schlecht, aber verarbeitetes Fleisch ist sogar noch schlechter, einschliesslich weissem Fleisch vom Huhn und Truthahn.
So überrascht es nicht, dass verarbeitetes Fleisch mit einem erhöhten Risiko für vorzeitigen Tod verbunden ist, sogar wenn man nur geringe Mengen davon konsumiert. Dies zeigte die zweitgrösste Studie über den Zusammenhang von Ernährung und Krebs mit über 400.000 Teilnehmern in Europa.
Die grösste Studie mit 600.000 Teilnehmern wurde gerade in den USA durchgeführt, die AARP Studie. Die Autoren dieser Studie nehmen zum Beispiel an, dass schon 20 % aller Todesfälle durch Herzerkrankungen bei Frauen vermieden werden könnten, wenn nur ein Viertel einer Scheibe Schinken pro Tag weniger konsumiert würde.
Und was sagt die Fleischindustrie dazu?
In einer Stellungnahme schreibt sie, dass solche Empfehlungen eine klare und allgegenwärtige Gefahr für die Fleischindustrie sei. Verarbeitetes Fleisch sei aber eine „soziale Notwendigkeit“. Die Herausforderung für die Fleischindustrie bestehe nun darin, den Konsum von Fleisch aufrecht zu erhalten, aber irgendwie die öffentliche Gesundheit nicht zu schädigen. Dr. Greger schildert einige absurde Massnahmen, wie die Fleischindustrie ihre Produkte scheinbar „gesünder“ werden lässt und welche Tricks sie verwendet, um ihre Produkte nicht ganz so ungesund erscheinen zu lassen.
Ebenso wie die Fleischindustrie, nehmen Ärzte und Ernährungsberater an, dass den Menschen ihre Gesundheit nicht so wichtig ist, als dass sie ihre Ernährung ändern würden. Auch ein führendes Ernährungs-Fachjournal spottete, dass die Menschen kaum zu einer „klugen Ernährung“ mit weniger Tierprotein und Fett wechseln würden, gleichgültig wie stark der Schutz vor Krebs dadurch auch immer sei. Dies gelte ebenso bei Herzerkrankungen. Man weiss, dass man durch Ernährung koronare Herzerkrankungen verhüten und behandeln kann. Aber die Bevölkerung würde es nicht machen. Die Ernährung würde dadurch an Attraktivität verlieren, meinten sie. Mit anderen Worten, der Geschmack von Schinken übertrifft alles andere, obwohl Gesundheit und Wohlbefinden immer wichtiger bei den Konsumentenentscheidungen werden.
In den USA sank der Fleischkonsum von 2007 bis 2011 um 12 %. Deshalb ist nach Meinung von Dr. Greger eben nicht davon auszugehen, dass Menschen nicht gewillt sind, ihre Ernährungsgewohnheiten zu ändern. Wir erhalten weiterhin verwässerte Ernährungsleitlinien, weil die Behörden sich ständig fragen, welche Ernährungsänderung für die Bevölkerung akzeptabel seien, anstelle uns zu offenbaren, was die Wissenschaft sagt, so dass wir unsere eigenen Entscheidungen treffen können.
Interessant ist auch, dass Frauen mit Verstopfung ein höheres Brustkrebsrisiko haben, während Frauen mit 3 oder mehr Stuhlgängen pro Tag ihr Brustkrebsrisiko halbieren. Der Grund dafür könnte sein, dass bei Verstopfung der Darminhalt einen längeren Kontakt zum Darm hat, welches zu einer vermehrten Bildung und Absorption von mutagenen Stoffen führen könnte. Wir wissen, dass die Brust aktiv Chemikalien aus dem Blut herausfiltert. Deshalb sind Forscher besorgt, dass Substanzen, die aus dem Darm stammen, ins Blut übertreten und die Brust erreichen. Hier geht es insbesondere um Gallensäuren, die der Körper bildet, um überflüssiges Cholesterin auszuscheiden. Unsere Leber gibt die Gallensäuren in den Darm, damit Faserstoffe bzw. Ballaststoffe sie einfangen und aus dem Körper leiten. Wenn wir allerdings nicht den gesamten Tag pflanzliche Vollwertnahrung zu uns nehmen, dann können die Gallensäuren wieder aus dem Darm resorbiert werden und sich in der Brust anreichern. Krebsauslösende Gallensäuren werden in der Brust in einer bis zu 100-fach höheren Konzentration als im Blut gefunden. Bei radioaktiv markierten Gallensäuren kann man nachweisen, dass Gallensäuren aus dem Darm schnell in die Brust transportiert werden, wo sie einen östrogenartigen, krebsfördernden Effekt auf Tumorzellen ausüben. Dies könnte auch erklären, warum man im Blut von neu diagnostizierten Brustkrebspatienten eine um 50 % höhere Konzentration an Gallensäuren findet.
Wie können wir die Ausscheidung von Gallensäuren fördern?
Wir können die Transitzeit des Darminhalts beschleunigen, weil eine verlangsamte Transitzeit zu einer vermehrten Absorption von Gallensäuren führt. Wir können diese Beschleunigung durch Faserstoffe erreichen. Eine pflanzliche Ernährung erhöht die Ausscheidung von Gallensäuren. Faserstoffe können toxische Stoffe wie Blei und Quecksilber ebenso wie Cholesterin und Gallensäuren binden und ausscheiden. Pflanzen können sogar unabhängig von Faserstoffen Gallensäuren binden. Eine vegane Ernährung bindet unabhängig vom Fasergehalt mehr Gallensäuren als eine vegetarische oder omnivore Ernährung.
Pflanzliche Ernährung
Sicher hast du bemerkt, dass die gleiche Ernährung, die das Risiko für Krebs senkt identisch mit der Ernährung ist, die das Risiko für Alzheimer, Diabetes, diabetische Komplikationen, Bluthochdruck, Schlaganfall, Rückenschmerzen und koronare Herzerkrankung senkt. Dies ist eine Ernährung, die aus vollwertigen pflanzlichen Nahrungsmitteln besteht. Genau diese Ernährung wird von Bevölkerungsgruppen gegessen, die nahezu keine unserer tödlichsten und am häufigsten zu Behinderungen führenden Erkrankungen aufweisen.
Einige denken, dass der schützende Effekt von den pflanzlichen Nahrungsmittel herrührt, andere wiederum denken, dass es die Vermeidung von Tierprodukten ist. Jetzt liegen die Beweise vor, dass es tatsächlich an der Ernährung liegt. Pritikin, Ornish, Esselstyn und andere Wissenschaftler setzten Patienten mit koronarer Herzkrankheit auf pflanzliche Ernährung in der Hoffnung, dass dies den Krankheitsverlauf stoppen könnte. Stattdessen ereignete sich etwas Wunderbares. Die Krankheit bildete sich zurück, sie besserte sich also. Sobald die Patienten die arterienverschliessende Ernährung stoppten, war ihr Körper in der Lage, die Plaques aufzulösen. Auch in schweren Fällen, bei denen alle Herzkranzarterien betroffen waren, wurden die Arterien ohne Medikamente und ohne Operation wieder durchgängig. Dies lässt vermuten, dass der Körper zwar immer heilen möchte, ihm aber keine Chance dazu gegeben wurde.
Dr. Greger berichtet über die neue Studie von Esselstyn, die zeigt, dass der Blutfluss zum Herzmuskel schon nach nur 3 Wochen gesunder Ernährung ansteigt.
Was ist das am besten gehütete Geheimnis in der Medizin?
Das am besten gehütete Geheimnis in der Medizin ist die Tatsache, dass unter den richtigen Bedingungen sich der Körper selbst heilen kann. Ein Beispiel verdeutlicht dies:
Wenn du mit deinem Schienbein hart gegen ein Tischbein stösst, dann wird es rot, heiss, schwillt an und es schmerzt. Aber es wird auf natürliche Weise heilen, wenn du dich zurücklehnst und deinen Körper seine Arbeit machen lässt. Was wird aber passieren, wenn du dein Schienbein immer wieder gegen das Tischbein stösst, dreimal täglich zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen? Es wird so nicht heilen! Du kannst zu deinem Arzt gehen und das schmerzende Schienbein beklagen. Der Arzt greift zu seinem Rezeptblock und verschreibt Schmerzmittel. Du schlägst anschliessend weiter mit dem Schienbein dreimal täglich an das Tischbein. Das schmerzt zwar, aber du fühlst dich dank der Schmerzmittel schon sehr viel besser und dankst dem Himmel für die moderne Medizin. Das Gleiche geschieht, wenn Menschen Nitroglyzerin gegen den Angina pectoris Herzschmerz nehmen und eine grossartige Besserung verspüren, aber nicht die zugrunde liegende Ursache behandeln.
Unser Körper möchte wieder gesund werden, wenn wir ihn lassen. Aber wenn wir daran festhalten, ihn weiterhin dreimal täglich zu verletzen, wird er nicht gesund werden können.
Es ist wie beim Rauchen. Eines der erstaunlichsten Dinge, die ich im Medizinstudium lernte, war, dass innerhalb von 10 Jahren, nachdem man das Rauchen aufgegeben hat, das Risiko für Lungenkrebs wieder dem eines lebenslangen Nichtrauchers entspricht. Ist das nicht erstaunlich? Ihre Lungen werden den ganzen Teer los und schliesslich wird es fast so, als ob man nie mit dem Rauchen begonnen hätte. Unser Körper möchte gesund sein!
Jeden Morgen startet bei einem Raucher der Heilungsprozess bis zur ersten Zigarette, die unsere Lunge mit jedem Zug erneut verletzt. Genauso wie wir unsere Arterien mit jedem Bissen neu verletzen können. Alles was wir zu tun haben, ist, die Schädigungen zu stoppen und zuzulassen, dass der natürliche Heilungsprozess unseres Körpers uns die Gesundheit zurückbringt.
Es existiert nur eine Ernährungsform, die jemals beweisen konnte, dass sie bei der Mehrzahl der Patienten eine koronare Herzkrankheiten rückgängig machen kann: Die rein pflanzliche Ernährung. Wenn dir jemand wieder einmal eine neue Diät verkaufen möchte, dann stell nur eine einfache Frage: Ist es wissenschaftlich nachgewiesen, dass diese Diät eine koronare Herzerkrankung stoppen und rückgängig machen kann? Also kann sie die Erkrankung rückgängig machen, an der die meisten Menschen sterben! Falls sie dies nicht tut, warum sollte dann eine solche Diät überhaupt in Betracht kommen?
Falls eine rein pflanzliche Ernährung lediglich nur die koronare Herzkrankheit heilen könnte, also den Nr. 1 Killer, sollte dann dies nicht unsere Standardernährung sein, bis das Gegenteil bewiesen ist? Und wenn man dann noch in Betracht zieht, dass eine vegane Ernährung auch andere führende tödliche Erkrankungen wie Diabetes und Bluthochdruck effektiv verhüten und behandeln kann, dann sind die Gründe für eine pflanzliche Ernährung überwältigend.
Warum wird sie dann nicht von mehr Ärzten verordnet?
Ärzte geben als Grund mangelnde Zeit an, eine Ernährungsberatung durchzuführen. Aber der Hauptgrund ist das Empfinden der Ärzte, dass die Patienten Angst davor haben, dass ihnen ihr ungesundes Junkfood weggenommen wird. Kannst du dir vorstellen, dass ein Arzt sagt: Ja, ich würde gerne meinen Patienten sagen, dass sie mit dem Rauchen aufhören sollen, aber ich weiss ja, wie sehr sie es lieben?
Dr. Neal Barnard schrieb einen überzeugenden Leitartikel in einer medizinischen Fachzeitschrift. Als er selbst in der 1980er Jahren mit dem Rauchen aufhörte, hatte die Rate der Todesfälle durch Lungenkrebs gerade ihren Höhepunkt erreicht. Seitdem ist die Todesrate genauso rückläufig wie die Zahl der Raucher. Ärzte geben ihren Patienten nicht mehr den Ratschlag, eine „frische“ Zigarette als „Urlaub für den Rachen“ zu geniessen, so wie dies damals öfters in der Werbung geschah. Ärzte erkannten, dass sie effektiver ihre Patienten vom Nichtrauchen überzeugen konnten, wenn sie keine gelben Tabakflecken an den eigenen Fingern hatten. In anderen Worten: Ärzte führten, nachdem sie vorher Zuschauer oder gar Förderer des Rauchens waren, dann den Kampf gegen das Rauchen an. Daher schrieb Dr. Barnard, dass heute eine pflanzliche Ernährung das Äquivalent zum damaligen Nichtrauchen darstellt.
Es geht dabei nicht um Vegetarismus. Denn Vegetarier essen jede Menge Müll wie Öle, Margarine, Milch, Sahne, Butter, Käse, Eiscreme und Eier. Das gilt übrigens auch für einen Teil der Veganer. Das neue Ernährungs-Leitbild besteht ausschliesslich aus einer rein pflanzlichen Ernährung mit vollwertigen Nahrungsmitteln. Warum auschliesslich? Wie schon in der Oxford-China-Study gezeigt werden konnte, existiert kein Grenzwert, ab dem durch eine steigende Menge pflanzlicher Nahrungsmittel kein Vorteil mehr zu erzielen wäre. Es ist offensichtlich so, dass je mehr Pflanzenkost und je weniger Tierprodukte konsumiert werden, um so besser ist es für die Gesundheit.
Es brauchte 5 Jahrzehnte nach den ersten Studien, die einen Zusammenhang zwischen Krebs und Rauchen aufdeckten, bis eine effektive Gesundheitspolitik etabliert werden konnte. All dies kostete enorm vielen Menschen ihre Gesundheit. Müssen wir jetzt weitere 50 Jahre warten, um auf die Epidemie der ernährungsbedingten Erkrankungen angemessen zu antworten?
Die Industrie hat die Macht des Geldes auf ihrer Seite. Daher nutzen die chemische Industrie, die Tabakindustrie und die Nahrungsmittelindustrie die gleichen Taktiken wie die Pharmaindustrie. Sie alle haben die Mittel dazu. Im Gegensatz dazu sind die wirkungsvollen und günstigen Gesundheitsratschläge wie gesundes Essen zu billig, sie können nicht patentiert werden und sind auch nicht profitabel.
Die Industrien werfen mit dem Geld um sich. Zum Beispiel veröffentlicht die Amerikanische Gesellschaft für Ernährung (ADA) Ernährungstexte als Informationspapiere. Die Industrie bezahlt 20.000 Dollar pro Ernährungstext an die ADA und darf dafür den Text mitverfassen. So lernt man mehr über Eier von der Eierindustrie und die Vorteile von Kaugummi vom Wrigley „Wissenschaftsinstitut“. Dr. Greger wusste auch nicht, dass Wrigley ein „Wissenschaftsinstitut“ hat. In 2008 veröffentlichte die ADA, dass die Firma Coca-Cola ein offizieller Partner wurde, um ihr Zugang zu den wichtigsten Meinungsbildern und Entscheidungsträgern zu gewähren und die Forschungsergebnisse der Firma Coca-Cola zu veröffentlichen.
Als bekannt wurde, dass die amerikanische Hausarzt-Akademie eine kommerzielle Verbindung mit Coca-Cola eingegangen war, um Patienten gesünderes Essen zu lehren, versuchte der Vizepräsident die Proteste damit zu unterdrücken, dass die neue Allianz nichts Neues sei. Sie hatten vorher bereits solche Allianzen mit Pepsi und McDonalds. Das erinnert an die Verbindung der Ärzte mit der Tabakindustrie in der Vergangenheit.
Alles das besänftigte die Kritiker nicht. Deshalb versicherte der Vizepräsident, sogar die ADA habe eine Grundsatzerklärung herausgegeben, dass es keine guten oder schlechten Nahrungsmittel gäbe. Eine Aussage, die seit dem von der Nahrungsmittelindustrie regelrecht ausgebeutet wurde. Wie man weiss, verkündete die Tabakindustrie damals die gleichen Parolen: Rauchen an sich sei nicht schlecht, nur die Übertreibung. Es klingt vertraut: „Alles in Massen.“
Sollten Hausärzte und Ernährungsberater dazu reduziert werden, unheilige finanzielle Allianzen zu rechtfertigen, indem sie dementieren, dass es tatsächlich ungesunde Nahrungsmittel gibt?
Glücklicherweise gibt es einen kommerziellen Sektor, der von gesunden Leuten profitiert: die Versicherungsindustrie. Letztes Jahr veröffentlichte ein offizielles Journal einer Versicherung eine Zusammenstellung der neusten Erkenntnisse über Ernährung. In diesem Artikel wurde publiziert, dass gesundes Essen am besten mit einer pflanzlichen Ernährung erreicht werden kann, die aus vollwertigen, pflanzlichen Nahrungsmitteln besteht, aber kein Fleisch, keine Milchprodukte, keine Eier und keinen raffinierten und verarbeiteten Müll enthält. Dort heisst es weiter, dass Ärzte häufig die Vorteile einer guten Ernährung einfach ignorieren und lieber schnell Medikamente verschreiben, anstatt den Patienten die Chance zu eröffnen, ihre Erkrankung durch gesundes Essen und einen aktiven Lebensstil zu korrigieren. Ärzte sollten daher in Betracht ziehen, allen Patienten eine pflanzliche Ernährung zu empfehlen, insbesondere jenen, die an Bluthochdruck, Diabetes, Herzkreislauferkrankungen und Übergewicht leiden.
Der einzige Nachteil bestände darin, dass die Ärzte die Medikation anpassen oder absetzen müssten. Die einzigen Nebenwirkungen (ironisch gesehen) würden darin bestehen, dass keine Medikamente mehr genommen werden müssten.
Trotz der überwältigenden Belege, die für eine vegane Ernährung sprechen, betonen nur sehr wenige Ärzte die Bedeutung einer pflanzlichen Ernährung als Basisbehandlung für chronische Erkrankungen. Dies könnte am fehlenden Bewusstsein der Ärzte liegen oder dass es an Informationsmaterial für Ärzte mangelt. Deshalb stellt Dr. Greger vorbildliches Informationsmaterial einer Versicherung vor.
Viele Studien und wissenschaftlichen Artikel schliessen mit dem Standardsatz: „Weitere Forschungsarbeiten zum Thema sind notwendig.“ Der Artikel im Versicherungs-Journal schliesst mit dem Satz: „Weitere Forschungsarbeiten sind notwendig, um Wege zu finden, die eine rein pflanzliche Ernährung zur Normalität werden lassen.“
Quelle:
morrison
11. Februar 2024 um 15:00 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Vielen Dank, dass Sie meiner Schwester geholfen haben, ihren Krebs zu heilen. Bei meiner Schwester wurde Krebs im Stadium 2 diagnostiziert und ich kontaktierte ihn, nachdem ich online mehrere Erfahrungsberichte über ihn gesehen hatte, und er half meiner Schwester, ihren Krebs mit Kräutern und Cannabisöl zu heilen. Wenn Sie etwas im Zusammenhang mit Krankheiten, Infektionen oder Viren heilen möchten, kontaktieren Sie ihn bitte per E-Mail. (Ricksimpsonhempoil1@outlook.com Mit freundlichen Grüßen
morrison
11. Februar 2024 um 15:04 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Vielen Dank, dass Sie meiner Schwester geholfen haben, ihren Krebs zu heilen. Bei meiner Schwester wurde Krebs im Stadium 2 diagnostiziert und ich kontaktierte ihn, nachdem ich online mehrere Erfahrungsberichte über ihn gesehen hatte, und er half meiner Schwester, ihren Krebs mit Kräutern und Cannabisöl zu heilen. Wenn Sie etwas im Zusammenhang mit Krankheiten, Infektionen oder Viren heilen möchten, kontaktieren Sie ihn bitte per E-Mail. (Ricksimpsonhempoil1@outlook.com Mit freundlichen Grüßen
Karlheinz
13. Februar 2024 um 8:58 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ich finde den Artikel super und glaube auch mich darin zu finden.
Elvana
13. Februar 2024 um 10:41 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Vielen Dank für diesen Artikel.
Ich erinnerte mich dabei an den Aufruf des Bundesrates in der Schweiz Ende 80er anfangs 90 er Jahre, man solle überall die Artemisiastauden, die aus Asien eingeschleppt seien, ausreissen, man finde sie am Bahndamm an Börtern und in Gärten. Artemisia würde alles überwuchern….. Es war eine gigantische Kampagne, täglich im Radio, in den Zeitungen und in Zeitschriften. Ich dachte viel darüber nach, fand aber damals noch nicht heraus, was hinter der Kampagne stecken mochte.
Heute ist alles klar. Schon lange bin ich mir sicher, dass der Göttliche Schöpfer speziell für die Erde ein Kraut gegen alles und jedes wachsen liess. Er übergab uns nicht den Chemikern, die es damals noch nicht gab, wir mussten auch nicht auf die Pharma-Industrie warten. Ich finde es eine Katastrophe, wo wir gelandet sind, dass der Mensch derart staatsgläubig ist und den Doktor im Weissen Kittel als Gott ansieht.
Aus diesem Grunde konnten 5,7 Milliarden Menschen mit einer Todesspritze versehen werden, um sie ins Jenseits zu befördern, damit die Negativ-Erleuchteten Luziferianer die Welt unter sich aufteilen können. Aber da haben sie sich selber ins Bein geschossen. Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt, sagte Wilhelm Busch. Ich möchte gerne wissen, wo in der Schweiz man Beifusspräparate kaufen kann, besonders jetzt im Winter, ich brauche das für meinen Bruder, dem man eine passive Leukäme prophezeit hat und im Spital liegt. Ich will ihn von einer angekündigten, allerdings erst an letzter Stelle von 3 Möglichkeiten zur Heilung, freisetzen. Gerne erwarte ich eine Antwort auf die untenstehende e-mail. Danke. Elvana
Franz Staiger
13. Februar 2024 um 11:04 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Was für ein Müll hier verbreitet wird ! – So wird das noch dauern mit dem Wandel. – Schäme dich Matthias !
Andreas Rademacher
13. Februar 2024 um 13:15 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Oh cool! Ja, wer braucht schon Moral, Anstand, althergebrachte Werte und gesunden Menschenverstand, wenn er eine Emoji-Karte hat.
„Auf einer Skala von 1-10 – wie ekelhaft findest Du es, daß der Onkel Dir in den Schritt greift? 8? Bist Du sicher? Vielleicht nicht doch 4? Immerhin sind wir in Dänemark und sehr glücklich, frei und aufgeschlossen. Und wir essen auch keine Tiere. Was sagst Du? 2? Ja, das dachte ich mir“
Angelika
13. Februar 2024 um 15:56 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Das klingt hoch spannend! Also ist es sinnvoll, Dinge aus Metall??? Zu berühren, die Kontakt zur Erde oder Wasser haben? Wo kann ich dazu mehr erfahren?
Toni Stammkötter
13. Februar 2024 um 19:21 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ein sehr interessanter Artikel über die Wirkung der Löwenzahnwurzel bei verschiedenen Krebsleiden.
Auf welche Studie wird sich zu Beginn des Artikels bezogen? Vielen Dank für den Link.
LG
Toni
Annette Pinks
16. Februar 2024 um 11:01 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Möchte gerne Ihren Newsletter erhalten.Vielen lieben Dank
Annette Pinks
Helene
18. Februar 2024 um 17:40 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Bitte schreibt es doch richtig:
Rote Bete – mit 1 E!
Florian
19. Februar 2024 um 10:31 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ich sag nur John Hopkins Uni wird erwähnt. Denen glaube ich gar nichts und erst recht nicht denen die sich auf die beziehen. Die sind die größte Lobby die der Pharmaindustrie hörig sind und der Regierung ebenso. Dort wird nur das gemacht woher das Geld kommt, und der größte Sponsor ist Bill Gates…mehr braucht man über die nicht wissen.
Roger
24. Februar 2024 um 13:46 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
So ist es. Mit Canabis wird genau so Schindluder getrieben
Ines
20. Februar 2024 um 22:14 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Diese ganzen essensvorschriften funktionieren nur im Garten Eden oder im richtig sonnigen Süden. Obwohl, auch da gibt es so komische Streifen und Wolken, dass es nicht mehr so ohne weiteres möglich ist, zb. Sein Brot und anderes verlässlich in der Sonne trocknen zu lassen. Sicherlich ist Gärtnern dort viel einfacher, weil die vegetationsphase viel länger ist. Ich weiß wovon ich rede, ich habe das ausprobiert. Aber hier bei uns im kalten Deutschland geht all sowas nicht. Letztlich bleibt nur der Gang zum Supermarkt, denn beim einheimischen Bauern gibt es max. Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln und das gibt eine schwere Mangelernährung.
Das ist ein netter Artikel für Romantiker, aber leider absoluter bullshit. Sorry.
Birgit
25. Februar 2024 um 15:46 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Mich würde mal interessieren, wieviel Granatapfel täglich
Anouschka
26. Februar 2024 um 14:03 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Danke, sehr interessant. Ich habe immer ca. 5 Kg Natron zur Hand und putze schon meindestens 40 Jahren meinen Zähnen mit Natron PUR! auch benutze ich Natron schon mindestens 40 Jahren als DEODORANT. Einfach nach dem baden, wenn die Haut noch leicht feucht ist, PUR etwas in die Achselhöhle einreiben, Schweißgeruch für immer Adieu! Lieben Niederländischen Gruß!
Kasimir
26. Februar 2024 um 21:48 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hi,
Vielen Dank für diese Aufklärung. Da ich nur ausnahmsweise Kaffeetrinke stören mich die Nachteile nicht so sehr. Ich hätte aber den Text gerne in ein dokument übernommen und ihn auch ins English übersetzt und weiterverbreitet.
Schade dass man ihn nicht kopieren kann.
Lieben Gruss
Kasimir
26. Februar 2024 um 22:41 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hi,
Bei mir geht jetzt keines der videos und ich würde empfehlen, jeweils den Titel vor dem Link separat anzugeben, dann kann man in Youtube suchen und findet dasselbe Video das dann funktioniert.
LG
Kasimir
Anne
3. März 2024 um 20:54 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Leider nehmen wir jeden Tag Aluminium auf, auch wenn die von euch genannten Produkte nicht konsumiert werden. Es fällt von den Chemtrails auf uns, die Pflanzen, die Tiere, + kommt auch ins Wasser. Geoengineering hat die letzten Jahre richtig zugenommen + das fast weltweit – leider!!!
Steiner Beat
6. März 2024 um 10:36 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Wo kann ich all diese Produkte Kaufen habe Anfang von sehr vieles zu Vergessen habe schon einige Kräuter in Anwendung aber sehr gerne möchte Ihre auch zu meinen dazu Fügen.. Würde mich sehr FREUEN Wenn Sie mir Kund tun könnten mir die Anbieter von Ihren 18 Kräuter wäre Ihnen Sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüssen
Beat Steiner
Anna Sakis
10. März 2024 um 16:08 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
I am deeply grateful to Rick Simpson for the cannabis oil that transformed my life. I obtained the oil directly from Rick Simpson via email at Ricksimpsonmedicaloil@outlook.com.
Having battled colon cancer, I embarked on a journey of healing with Rick Simpson’s cannabis oil. Following Rick Simpson’s prescribed regimen, I diligently used the oil for 90 days. The results were nothing short of miraculous—I am now free from colon cancer and lead a healthy life once again.
My heartfelt best wishes go out to Rick Simpson for his invaluable contribution to my recovery.
Warm regards,
Anna Sakis
Anna Sakis
10. März 2024 um 16:26 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
I am deeply grateful to Rick Simpson for the cannabis oil that transformed my life. I obtained the oil directly from Rick Simpson via email at Ricksimpsonmedicaloil@outlook.com.
Having battled colon cancer, I embarked on a journey of healing with Rick Simpson’s cannabis oil. Following Rick Simpson’s prescribed regimen, I diligently used the oil for 90 days. The results were nothing short of miraculous—I am now free from colon cancer and lead a healthy life once again.
My heartfelt best wishes go out to Rick Simpson for his invaluable contribution to my recovery.
Warm regards,
Anna Sakis
Martina Lippert
11. März 2024 um 11:23 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo, ich bin Martina,
ich habe echt hohen Blutdruck, schon lange.
Ich verstehe offensichtlich nicht, was meine Seele mir sagen möchte.
Bitte, wer kann mir dabei helfen?
Lieben Gruß
Martina
Barbara
16. März 2024 um 16:16 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Bitte auch etwas zu den Zahnärztlichen Betäubungsspritzen schreiben. die Inhaltsstoffe wären da sehr wichtig. Mein Körper reagiert sehr empfindlich auf diese Spritzen und von daher gehe ich nicht mehr zum Zahnarzt. Ich putze meine Zähne nur mit Kokosöl
Vielen Dank
a
17. März 2024 um 2:38 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ich bin zwar zu 99,999 % vegan
manchmal werde ich ausgetrickst, dann erzählt mir jemand, dass etwas frei von Tier ist, wenn es Schwein enthält, spüre ich es 2 Std. später in den Knöcheln in den Händen. Kann es einfach nicht vertragen, deshalb das schon vor vielen Jahren gestoppt, der Rest kam später. Nicht aus den Gründen alleine bin ich vegan, das kam nach und nach und dennoch bin ich nicht penetrant und DAS nervt, wenn die Leute penetrant sind und allen alles vorschreiben wollen
Seht bitteeeee hin!!!
Alle Dinge haben mehrere Seiten und mir wäre lieb, dass die Menschen selbst entscheiden können, NOCH LIEBER, dass weniger Druck von außen gemacht wird.
Die alternativen Produkte sind meistens MÜLL, Fasern von Kleister, Dreck, der die Leute krank macht.
Je mehr Druck um so mehr machen es aus TROTZ.
Krank, die Agenda, sich ÜBERALL einzumischen, alles BESTIMMEN zu wollen, seht euch die Filme an, die Scienze Ficktion, alle Leute mit gleichen Frisuren und alle gleiche Kleidung.
Merkt ihr noch was ?????
Wollte ihr alle gleichmachen?
Kümmert euch drum, dass die BÄUME gepflanzt werden,
dass das Töten der Natur auf die Art aufhört,
die Vogelschredder, die mit Diesel angetrieben werden!!!
Schaut euch um, DAMIT IHR NOCH schnelleres Internet bekommt?
SCHAUT BITTE HIN!
Mir geht es hier und jetzt um etwas anderes,
es wäre toll, wenn ich gespürt hätte, dass sich etwas positiv verändert, dass ich entspannter bin,
als ich aufhörte, Fleisch zu essen, es wäre echt ein Traum und Wunsch für mich, ein Freund hat es so erlebt, wenn er Käsebötchen aß, merkte er schon den Unterschied, auch, wenn er sonst frei von Tier war.
Ich wäre froh, wenn ich es bemerkt hätte,
ruhiger oder anders, ich bin nun schon mehr als 5 Jahre vegan, brauchte zuletzt mal wieder Eier,
kann bei den radikalen Veganer nicht verstehen, dass sie kein Leder tragen und ständig
Schnittblumen rumstehen haben und nicht mal mir zugestehen, weiterhin meine eigenen Ledersachen
weiter zu tragen, ist gesünder, als der Plastikmüll, der heutzutage als Kleidung verkauft wird. NERVIG ist, wenn andere meinen zu wissen, was gut für einen ist und schön wäre, wenn jeder SPÜREN würde, was gut für sich selbst ist.
Denn die Leute, die schlimme Darmentzündungen haben, können nicht mal 3 Tage Weizen verzichten. Kranker Sch…
sie denken, sie müssten auf etwas verzichten.
Schön wäre, wenn ich den Unterschied gemerkt hätte, womit ich Probleme habe, ist mit Kohlehydraten, mit Brot, Weizen und dem ganzen Dreck, Zucker etc. davon bekomme ich Sodbrennen und Fußjucken.
Fleisch war immer meine Wahl und seit ich merkte, dass es nur mit Gewürzen schmeckt, habe ich umgestellt und nach und nach auf Gemüse.
Was oben steht, das mit dem Wald abholzen, DAS IST BLÖDSINN,
denn schaut euch um, die Wälder werden hier tot geholzt, in einem Winter hat er sich halbiert!!!!!
Der war nicht mal krank und ich kenne mich aus, hatte seit meiner Kindheit damit zu tun!
Hier war nur Nadelwald krank und die Laufwälder werden kahl geholzt, an den Straßen grade überall, damit diese
SCHLIMMEN 5G Antennen aufgestellt werden können, NIEMAND sagt was, das ist schädlicher, als JEDER Fleischesser, denn das ist schädlich für Mensch, Tier und Pflanzen, ALLE werden dadurch geschädigt und getötet.
Bauern glauben, dass sie was GUTES tun, wenn sie Kühe halten, wenn sie Milch stehlen. Ich konnte als Kind schon keine ertragen und ich hatte Zugriff auf die beste Rohmilch, sauber, unverarbeitet und ohne Pasteurisation, also noch mit Leben.
Ich hatte heute ein veganes Backbuch in der Hand, eine Dame wollte es von mir kaufen,
ich hab es aufgeschlagen und konnte es mit MEINEM Gewissen nicht vereinbaren, da waren Rezepte drin,
PURER Müll wurde darin verarbeitet, ich hab es in die Mülltonne geworfen!
Sojadreck ist sooo schädlich, schade, dass die Menschen körperlich nicht so reagieren, wie ich,
wie bei Schwein, Weizenprotein (also künstlich zugeführtem, nicht bei dem normalen Mehl) und Soja,
ich danke meinem Körper, allerdings wurde er auch schon sehr bewusst
genährt, auch, als ich täglich Fleisch aß, meist ohne Wurst, auch gerne mal leckeres selbst angerichtetes Mett, auf Kohlrabischeiben.
ja, seit dem ich kein Fleisch mehr esse, rieche ich besser, obwohl ich täglich Knofi und Zwiebeln essen,
habe keine Schweißflecken mehr an hellen Klamotten unter den Armen und
da ich frei von Zucker, Käse oder Weizen bin, zu 99,999 % habe ich auch keine Süchte oder Fressanfälle, die ausschließlich NUR sind, wenn ich Brot, Brötchen esse, die ich nicht selbst gebacken habe.
Also bitte sorgt dafür, dass die Bäume zurück kommen,
dass dieser Mist mit Windrädern und 5G aufhört und lasst den Menschen,
was sie wollen, was sie für richtig halten.
Auch die Straßenkleber sollten was SINNVOLLES machen, es kostet jede Menge Kohle,
wenn die Schwachsinn betreiben, die können Aktionen starten und BÄUME pflanzen,
sorgt dafür, dass
Glyphosat verboten wird und kümmert euch um die wichtigen Dinge,
damit die Kinder Kinder sein können, ohne Angst haben zu müssen,
dass ihre Fotos auf kranken Internetseiten zu finden sind und sorgt dafür, dass
DIE KRANKEN verschwinden, dass DIE verhungern, weil sie keine Digitalnahrung bekommen!!!!
DAS sind dieThemen, geht mit den Kindern in den Wald und pflanzt Bäume mit ihnen,
zeigt ihnen, welche Sorten hier besser wachsen, die nicht zu 50 % vor der Ernte kaputt gehen.
DAS sind die Themen, die für Bewusstsein sorgen!!!!
Statt die Kitas mit Plastikspielzeug zu füllen, was in Shops gehört, ab 18 aufwärts.
Beobachter
18. März 2024 um 14:33 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Warum wird nicht über Dr Hamer und die 5 Gesetze geredet? Konflikte sind der Grund für die Probleme im Mund…. Der Artikel lässt das wohl Absichtlich weg….?
ilka
19. März 2024 um 9:40 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Für mich als hochsensibler Mensch fühlt es sich so an, als ob hier dazu geraten wird, nur noch an sich selbst zu denken, also möglichst egoistisch zu sein.
Ich leide nunmal mit Tieren und Menschen mit, das kann ich nicht abschalten, das ist so in mir veranlagt. Und wer sich mal mit der Hochsensibilität beschäftigt hat, weiß auch, daß es so ist, das läßt sich nicht „wegtherapieren“.
ANDI Blatti
20. März 2024 um 9:25 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo
Wo kann man die Häuser „bestellen“? Gibt es eine Kontaktadresse?
Liebe Grüsse
ANDI
Rosi 70
23. März 2024 um 2:03 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Und hier wird der Klimawandel durch Abholzung vorangetrieben.
birgit
24. März 2024 um 21:38 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
was für ein Nonsens diese Erfahrung habe ich gebraucht, Danke
ich hab es immer noch nicht verstanden, solche Umfragen zu meiden zu allgemein und zu statistisch
Sorry, Danke für die Erfajrimg
DeeDee
26. März 2024 um 14:37 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Samenbau Nordost ist auch eine gute Bezugsquelle mit vielen alten Erhaltungssorten 🙂
Sepp
28. März 2024 um 20:01 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Super Artikel, danke!
Was ist eure Meinung zur Darmreinigung/ Colon hydro?
Konny Huwig
29. März 2024 um 5:39 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Bei mir wurde vor 1,5 Jahren Lungenkrebs diagnostiziert. Ich habe mich auf keine Behandlung eingelassen und mich mit Naturmitteln behandelt, u.a. Curcumin. Nach etwas über einem Jahr wurden beim CT weniger „Schatten“ und dafür Vernarbungen festgestellt. Man kann sagen, ich befinde mich auf dem besten Weg.
Christa Jasinski
3. April 2024 um 21:30 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ich bin 76 Jahre alt und vollkommen gesund. Ich habe jedoch viel Getreide in meinem Leben gegessen. Beim Getreide kommt es darauf an, welches man nimmt. Schädlich ist meiner Sicht nach nur der vollkommen veränderte Weizen, der nur für die Macshinengängigkeit gezüchtet wurde. Gesundheitliche Aspekte waren nicht ausschlaggebend. Ich bin übrigens gelernte Gesundheits- und Ernährungsberaterin. Und ich habe mindestens 20 Jahre lang täglich Frischkornbrei aus Dinkel, Emmer oder Kamut gegessen – abends eingeweicht, damit sich über Nacht Milchsäurebakterien ansiedeln konnten. Es geht beim Getreide nämlich um die Information. Schädlich ist ungesäuertes Getreide, während gesäuertes Getreide die Information der Milchsäurebakterien bekommt – die ja auch in unserem Darm sind: „Ernähre den Menschen!“
Ich selber habe im Alter von knapp 30 Jahren aufgehört Fleisch zu essen – ernähre mich großteils auch vegan – aber nicht völlig.
Möchte aber darauf hinweisen, dass die meisten Menschen in meinem Alter und auch die Älteren zum größten Teil viel Fleisch gegessen haben! Und wenn ich mir die meisten Menschen in meinem Alter und älter anschaue, dann sind die alles andere als gesund, weil sie eben doch ständig zum Arzt rennen. Bei uns wird Alter sogar sehr stark mit Kranksein in Verbindung gebracht. Allergien sind es tatsächlich nicht!
Normann
21. September 2024 um 18:24 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Maddin, da kann ich Susi nur recht geben. Wenn du keine Ahnung hast, verbreite keine Unwahrheiten. Meine ganze Familie und immer mehr Freunde benutzen bei Entzündungen oder Vereiterungen das Oreganoöl mit großem Erfolg. Am besten liest du mal wissenschaftliche Studien auf PubMed über Oreganoöl. Der Pharmaindustrie ist es auch bekannt, dass Oreganoöl zu den stärksten Antibiotika zählt. Man kann halt kein Geld damit verdienen.
Doris Weglehner
26. September 2024 um 9:03 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
sokrates-schulemuehlvietel@aon.at
Frank
6. Oktober 2024 um 20:15 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Darauf hätte ich auch gern eine Antwort
doris brest
15. Oktober 2024 um 17:38 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
wie können sie schreiben daß antibiotika dna verändert und schlecht ist. es hat schon viele menschenleben gerettet und ohne ein antibiotika wäre die welt viel dunkler. haben sie einmal kriegsheimkehrer gesehen ohne arme und beine. was sie hier schreiben ist lebensgefährlich. antibiotika ist eines der heiligsten medikamente die es gibt.
Pryzzy
16. Oktober 2024 um 21:52 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Fluorid in Zahnpasta wurde in Belgien nicht verboten soweit ich weiß, also warum wird es in diesem Beitrag behauptet?
Frank
22. Oktober 2024 um 23:03 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo und vielen Dank aber die Anleitung ist ein wenig zu ungenau wie ich finde. Soll ich den Aufwärtsdruck erhalten, dachdem ich schon die 7cm bis nach oben gewandert bin oder soll ich in den 45-60 sekunden vom 3. Auge bis 7cm nach oben lngsam wandern? Und ist es egal mit welchem oder gar wie vielen Fingern man das machent? Grüße Frank
Ilka Selzer
23. Oktober 2024 um 13:09 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Anerkannter Impfschaden als Kind Diphterie und Tetanus anaphylaktischer Schock, kein Arzt hat dich je dafür interessiert warum, nach jeder Impfung immer schlimmer. Selbst recherchiert und allergische Reaktionen auf Inhaltsstoffe gefunden . Durch eine Impfung hatte ich dann Macrophagen myophaszitis am Arm konnte ihn ein Jahr nicht mehr bewegen. Für mich kommt keine Impfung mehr in Frage und mein Vertrauen ist absolut hin!!!
Wolfgang
27. Oktober 2024 um 14:41 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Wir waren seit ca. 6 Jahren nicht mehr bei einem Arzt – nehmen seither auch keinerlei Medikamente mehr und sind seither kerngesund!!!! Natürlich eine tägliche Vitaminzufuhr und falls man mal doch ein kleines „Zipperlein“ hat vertrauen wir auf CDL und kolloidales Silber. Ratschläge holen wir uns aus dem Codex Humanus https://tinyurl.com/5n8r79dk , der ja hier auch schon empfohlen wurde
Monika
31. Oktober 2024 um 17:00 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Was wäre die Alternative zu einer Kunststoffzahnfüllung?
matthias
5. November 2024 um 21:19 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Das ist alles schön und gut, gleichzeitig zielen alle Ernährungsempfehlungen, quer durch wirklich alle Kanäle immer nur auf übergewichtige, sich nicht gesund ernährende, sich nicht bewegende Menschen ab.
Nicht hilfreich für mich, ich bin 1,79m groß, wiege 65kg, bewege mich täglich, öfter längere Wanderungen(15-20km), habe einen sehr niedrigen Blutdruck und trotzdem Diabetes II.
Beate Andersen
6. November 2024 um 8:01 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ein sehr hilfreicher und ermutigender Beitrag.Vieles davon habe ich die letzten Jahre umgesetzt.Jetzt wirklich noch die restliche Zahnpasta nur noch zum Putzen nutzen….Herzlichen Dank❤️
Ute
6. November 2024 um 9:41 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo liebes Team 🙂 leider kann man den Beitrag vom 5.11.2024 bezüglich Magnesium nicht ausdrucken, das ist sehr schade.
Hucky
8. November 2024 um 5:36 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Die Pharma Mafia will uns wieder Angst einjagen. Ich trinke sehr gerne Cappuccino, so ein bis 2 Tassen am Tag, aber bestimmt nicht zur Energiegewinnung, sondern,
WEIL UCH MIR ETWAS SCHÖNES GÖNNEN MÖCHTE, MEIST MIT EINEM STÜCK KUCHE‘.
Um es kurz zu machen: ich kenne 2 Menschen, die locker 15 Tassen Kaffee am Tag getrunken haben. Der eine war Gastronom, sah aus wie Ende 60, war aber schon 87 und die andere meine Tante. Krankenschwester, bzw. Nachtschwester, weil Sie ja 3 Kinder hatte.
Die machte sich jeden Tag 2 Kannen Kaffee und ist etwa 85 geworden, ein Riese von Frau mit deutlich über 1,80. Davon, daß Sie jemals ernsthaft krank gewesen ist, weiß ich nichts.
DIE MENGE MACHT DAS GIFT
Ricky
8. November 2024 um 8:27 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Der Artikel widerspricht sich selbst!
1. Wer Kaffe trinkt kann nicht klar denken.
2. Wer auf Kaffee-Entzug ist kann nicht mehr klar denken.
Ich mache seit Jahren ab und zu eine längere
Pause vom Kaffee, trinke stattdessen Kamillentee und hatte nie Entzugserscheinungen.
Franz
8. November 2024 um 15:56 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Ausgesprochener Blödsinn !
Warum ? Nun es geht nichts über die eigene Lebenserfahrung. Für Kaffe gilt, was für alles gilt: Die Dosis macht das Gift !
Dieser Artikel ist reiner Bullshit. Und das sage ich völlig klar im Gehirn und mit über 60 Jahren Kaffe-ERfahrung !
Bei dieser Gelegenheit:
Was ist „Wahrheit“?
Das Wesen der Wahrheit ist ihr finale Maßstab für jeden Gedanken, Gefühl, Aussage oder Handlung. Wahrheit ist absolut und sie ist unabhängig, objektiv, unteilbar und unveränderlich. Ihre göttliche Natur spiegelt sich in der Tatsache ihrer Existenz unabhängig davon, ob sie jemand erkennt.
„Wahrheit“ ist immer widerspruchsfrei und Ideal-logisch. „Halb-Wahrheit“, „Teilwahrheit“ etc. sind a priori nie die „Wahrheit“, weil sie vom Wesen u.a. absolut ist und werden und können aber zur Täuschung genutzt. Dagegen gibt es diese Begriffe zur Recht bei der Betrachtung in der Polarität; in der Dualität gelten sie als Lüge oder Irrtum. Es gibt also keine alte oder neue, moderne, unmoderne oder überkommene „Wahrheiten“, sondern nur solche Erkenntnisse. Selbst wenn 8 Milliarden Menschen das Gleiche glauben würden, wäre dies keine Garantie für Wahrheit, nur ein Fall von Wahrscheinlichkeit. Über Wahrheit kann man nicht abstimmen.
Muf
9. November 2024 um 14:18 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
LoL das ist ja mal ein toller Artikel mit 14 netten völlig abstrusen und komplett UNBELEGTEN Behauptungen….
Gehts noch lächerlicher?
Btw. vllt. mal nicht die Industrie plörre für 10€/kg saufen die in kürzester verbrannt statt richtig geröstet wird und die Probleme sind erledigt.
Anständiger Kaffee hat auch viel weniger Koffein und ist auch bei 10Tassen am Tag überhaupt kein Problem.
Mit der verbrannte Bohnen Suppe hab ich schon nach 2 Tassen Magenbeschwerden
Katharina Günter
9. November 2024 um 15:35 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Liebes Team von BEWUSST-vegan-Früchte.de
Könntet ihr mir bitte das Kimchi – Rezept aus Korea, zu mailen ???
Ich bin leider in Bezug auf die moderne Technologie, nicht firm genug, um es selber auszudrucken….mhhh….ist leider so.
Ich würde mich wirklich sehr, sehr darüber freuen !!!
Habt herzlichen Dank im voraus für eure Mühe.
Alles Liebe und Gottes Segen,
von eurer veganen Schwester,
Katharina Günter aus Mudau (Odenwald)
Ashatur
18. April 2025 um 15:01 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
test
Evan Stansfield
23. April 2016 um 21:02 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
look at below the picture
Susy P
12. April 2016 um 1:46 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo Felix
Was ist mit kariöse Zähne?
Muss von Karies befreien. Bevor ich mich mit dem Kur beginnen kann? Was ist mit dem schon verschlossenen Zähne brechen sie wieder auf? Haben die Möglichkeit zu wachsen?
LG Susy P
Ramona
6. Dezember 2015 um 21:38 (UTC 2) Link zu diesem Kommentar
Hallo Joachim,
danke für den Hinweis. Wir haben die Quellen jetzt aktualisiert.