Arteriosklerose beginnt schleichend und unbemerkt. Die Gefäße verkalken und können nicht mehr genug Blut durch die Adern pumpen. Die Durchblutung der Organe verschlechtert sich – im schlimmsten Fall verstopfen sie. Die tragischen Folgen sind oft Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Ein Mittel, was effektiv und vor allem ohne Nebenwirkungen und möglichst noch auf natürliche Art die Adern frei macht, gab es bislang noch nicht. Neue Erkenntnisse zeigen jedoch, dass die Vitalstoffe des Granatapfels in der Lage sind, Ablagerungen in den Adern nicht nur vorzubeugen, sondern bereits bestehende Ablagerungen zum Teil auch wieder abzubauen.
Die Forschergruppe von Prof. Aviram, Universität von Texas, hat in einer aktuellen Studie zeigen können, dass sich nach einer einjährigen Einnahme von Granatapfel die Ablagerungen in der Halsschlagader bei den Patienten um bis zu 35% zurückbildeten. Dieses beeindruckende Ergebnis hat in der Medizinwelt für Aufsehen gesorgt.
Vom Mittleren Osten bis Indien und China, vom Mittelmeer bis in die neue Welt (Kalifornien, Mexiko) zieht sich heute das Verbreitungsgebiet des Granatapfels, der weltweit in über 1000 verschiedenen Sorten wächst (Levin, 1994). Die heilenden und adstringierenden Eigenschaften des Granatapfels sind seit Alters her bekannt und ließen ihn zu einem beliebten Mittel der überlieferten Heilkunde werden. Im Ayurveda wird der Granatapfel wegen seiner kühlenden (= Anti-Pitta = anti-entzündlichen) Wirkung geschätzt. Sein Saft gilt als Erfrischungsgetränk und Bluttonikum (Lad and Frawley, 1986). Tatsächlich dürfte die wissenschaftlich nachweisbare anti-entzündliche Wirkung des Saftes auch für seine hohe Wirksamkeit gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs eine zentrale Rolle spielen.
Bei betroffenen Personen werden durch Entzündungen der Arterien diese verstopft, wodurch das Blut immer weniger Platz zum Durchkommen hat. Im schlimmsten Fall führt das zum vollkommenen Verschluss der Arterien und somit oft zum Tod der Patienten. Daher nehmen viele betroffene Menschen Medikamente, die auf der einen Seite extrem teuer sind, deren Wirkung aber nicht unbedingt bewiesen ist. Auch sollte man sich über die vielen Nebenwirkungen Gedanken machen.
Hier ist es dann verwunderlich, dass die positive Wirkung auf Herz und Kreislauf des Granatapfels so lange verschwiegen wurde. Auch, da eine so große Zahl an Menschen mit Herz-Kreislaufbeschwerden zu kämpfen haben, welchen so einfach geholfen werden könnte.
Die meisten betroffenen Menschen nehmen Medikamente, die nur eine Senkung der Surrogatmarker für das kardiovaskuläre Risiko zur Folge haben, nicht aber die Krankheit an sich beseitigen.
Selbstheilung durch Granatapfel-Schutzstoffe
Bemerkenswert ist, dass Forscher herausfanden, was für andere Vorteile die Behandlung mit Granatapfel hat.
- Reduziert oxidative Stresswerte
- Reduziert monozytäres chemotaktisches Protein-1, ein Botenstoff (Chemokin) das bei einem Entzündungsprozess in den Arterien eine Rolle spielt
- Reduziert die Anlagerung von Lipiden (Fett) im Herzmuskel
- Reduziert Gewebeanlagerungen im Herzmuskel
- Reduziert Fibrose im Myocardium (=Herzmuskel)
- Reduziert Herzvergrößerung
- Reduziert EKG(=Herzstromkurve)-Abnormalitäten
1) Granatäpfel sind voll mit wichtigen Nährstoffen
Etwa 120 Gramm Granatapfelkerne enthalten 144 Kalorien, 7 Gramm Ballaststoffe, 3 Gramm Eiweiß, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, B-Vitamine, Kalium, Folsäure und Eisen. Granatapfel bieten auch eine beeindruckende Menge an Antioxidantien, die unseren Körper zusätzlich vor oxidativen Zellschäden schützt. Die anti-oxidative Potenz des Granatapfels zeigt sich praktisch im antioxidativen Schutz von Herz, Gefäßen, Gehirn und Nervensystem.
2) Granatäpfel enthalten zwei starke sekundäre Planzenstoffe
Punicalagine sind äußerst starke Antioxidationsmittel, die im Saft und der Schale eines Granatapfels nachgewiesen wurden, während Punicic-Säure (Granatapfelsamenöl) die Hauptfettsäure in Granatapfelsamen ist. Diese zwei Zusammensetzungen sind für die meisten Gesundheitsvorteile von Granatäpfeln verantwortlich.
3) Granatäpfel besitzen antientzündlichen Eigenschaften
Wie bei vielen chronisch verschlimmernden Krankheiten spielt die Entzündung eine signifikante Rolle bei kardiovaskulärer Krankheitsentstehung. Granatapfel reduziert den oxidativen Stress im Blut, wie durch Messung der Serum Paraoxonase -Werte herausgefunden wurde. Die antientzündlichen Eigenschaften in Granatäpfeln machen sie ideal, um Entzündungen im Körper zu reduzieren und Krankheiten wie Diabetes Typs 2, Alzheimer, Krebs, Herzkrankheiten und Fettsucht vorzubeugen.
4) Granatäpfel helfen den Blutdruck natürlich zu senken
Granatapfelsaft hat natürliche Angiotensin-konvertierende Enzym-Eigenschaften, und ist ein Stickoxid-Erweiterer, beides sind wohlbekannte Wege, um den Blutdruck zu senken. Letztlich wurde herausgefunden, dass Granatapfelextrakt, das reich an Punicalagine ist, die Beunruhigung und Stress arterieller Segmente reduziert, die einem gestörtem Fluss ausgesetzt sind.
Eine Studie hat gezeigt, dass Leute mit hohen Blutdruck, die zwei Wochen lang täglich 150 ml Granatapfelsaft zu sich nahmen, eine signifikante Reduktion des Bluthochdrucks hatten. Andere Studien haben ähnliche Ergebnisse hervorgebracht. Granatapfelsaft kann Blutdruck natürlich senken und die Gefahr von Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren.
5) Granatäpfel helfen gegen bakterielle- und Pilzinfektionen
Plaque-Ansammlung in den Arterien zieht oft eine bakterielle Infektion nach sich, als auch Hepatitis C und Chlamydien. Granatapfel hat ein breites Spektrum an antibakteriellen und antiviralen Eigenschaften. Die Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen in Granatäpfeln haben starke medizinische Eigenschaften, die unserem Immunsystem helfen, schädliche Bakterien im Körper zu bekämpfen. Wie man festgestellt hat, sind diese Pflanzenstoffe gleich gegen mehrere Typen von Bakterien und Pilzinfektionen vorteilhaft.
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Quellen:
greenmedinfo.com/blog/how-clean-your-arteries-one-simple-fruit
The effect of pomegranate extract on coronary artery atherosclerosis in SR-BI/APOE double knockout mice. Atherosclerosis. 2013 May ;228(1):80-9. Epub 2013 Mar 7. PMID: 23528829
Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr. 2004 Jun;23(3):423-33. PMID: 15158307
GreenMedInfo.com, Pomegranate’s Anti-Inflammatory Properties.
Effect of pomegranate juice on Angiotensin II-induced hypertension in diabetic Wistar rats. Phytother Res. 2009 Dec 17. PMID: 20020514
The influence of pomegranate fruit extract in comparison to regular pomegranate juice and seed oil on nitric oxide and arterial function in obese Zucker rats. Nitric Oxide. 2007 Aug ;17(1):50-4. Epub 2007 May 5. PMID: 17553710
Effects of a pomegranate fruit extract rich in punicalagin on oxidation-sensitive genes and eNOS activity at sites of perturbed shear stress and atherogenesis. Cardiovasc Res. 2007 Jan 15;73(2):414-23. Epub 2006 Sep 1. PMID: 17014835
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