Gurken werden als Gemüse sehr oft unterschätzt, vor allem wegen ihrem Wasseranteil von 95% und ihrem eher neutralen Geschmack. Dabei stecken in Gurken jede Menge unfassbar wichtiger Nährstoffe und Vitamine, die helfen gesund und fit zu bleiben. Die Vitamine stecken vor allem in der Schale. Auch bei den Mineralstoffen enthält die Gurke eine Menge Nährstoffe: wie Zink, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor.
Wir haben 9 Gründe für euch, die beweisen, was alles in einer Gurke steckt:
1. GURKEN HALTEN DAS GEHIRN FIT
Gurken enthalten das entzündungshemmende Fistein, das für die Hirngesundheit entscheidend ist. Man sagt ihm nach, die Gedächtnisleistung zu verbessern und Nervenzellen vor dem Altern zu schützen.
2. GURKEN HABEN EINE ANTIOXIDANTE WIRKUNG
Gurken enthalten viel Vitamin C sowie Beta-Karotin. Zudem stecken reichlich antioxidante Flavonoide in dem Gemüse, die die Histamin-Freisetzung verhindern und das Risiko von Herzerkrankungen verringern.
3. GURKEN WIRKEN ENTZÜNDUNGSHEMMEND
Entzündliche Prozesse im Körper werden durch Gurken bekämpft. In Tierversuchen wurde festgestellt, dass vor allem Gurkenextrakt die Aktivität von entzündungsfördernden Enzymen hemmt und somit die schädlichen Prozesse eindämmt.
4. GURKEN VERRINGERN DAS KREBSRISIKO
Dem in Gurken enthaltenen Polyphenol wird die Fähigkeit zugesprochen, das Risiko für bestimmte Krebsarten (Brustkrebs, Eierstockkrebs, Gebärmutterkrebs etc.) zu minimieren. Zudem enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe, die ebenfalls das Krebsrisiko minimieren sollen. Außerdem liefert Gurke unserem Körper sehr viel Flüssigkeit durch den hohen Wasseranteil. Das hilft beim Entgiften und im Kampf gegen Zellulite.
5. GURKEN SIND GUT FÜR DIE VERDAUUNG
Gurken enthalten hauptsächlich Ballaststoffe und Wasser, also zwei wesentliche Stoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind. Die Schale der Gurke bringt reichlich unlösliche Ballaststoffe mit, die helfen, die Nahrung schnell durch den Verdauungstrakt zu befördern.
Die enthaltenen Enzyme können Proteine spalten, was bei der Verdauung von eiweißhaligen Produkten hilft.
6. GURKEN SORGEN FÜR FRISCHEN ATEM
Wer Probleme mit dem Atem hat, findet in Gurken einen neuen besten Freund. Eine Gurkenscheibe am Gaumen soll helfen, den Mund von geruchsbildenden Bakterien zu befreien. Laut Ayurveda-Lehre hilft der Verzehr von Gurken auch dabei, überschüssige Wärme im Magen zu beseitigen. Diese könnte auch schuld am schlechten Atem sein.
7. GURKEN BEKÄMPFEN STRESS
Die Vitamine B1, B5 und B7 stecken besonders reichlich in Gurken. Sie sollen einen positiven Einfluss auf den Umgang mit Ängsten sowie die Auswirkungen von Stress haben.
8. GURKEN HALTEN SCHLANK
Der hohe Wasseranteil hilft zusammen mit den Ballaststoffen auch beim Abnehmen. Gurken sind besonders kalorienarm und reich an Nährstoffen. Denn 100 Gramm Gurke enthalten lediglich 16 Kalorien. Dadurch machen sie ordentlich satt, ohne sich bald auf der Waage bemerkbar zu machen. Nach dem Verzehr entwickeln Gurken zudem eine gelartige Konsistenz, die für ein ausgeprägtes Sättigungsgefühl sorgt. In dem Gemüse steckt auch jede Menge Vitamin B. Dieses Vitamin aktiviert den Stoffwechsel und ist wichtig für die Blutbildung.
9. GURKEN SIND GUT FÜRS HERZ
Kalium ist ein weiterer gesunder Bestandteil von Gurken. Dieses hilft dabei, den Blutdruck zu senken und tut damit aktiv etwas fürs Herz. Kalium hilft außerdem bei der Übertragung von Nervenimpulsen, was ebenfalls für die Herzfunktion wesentlich ist.